Separação e caracterização dos produtos da liquefação de bagaço de cana-de-açúcar, por LHRGC-FID e GC-MS - Kampen, Maria Helena Van (1996)
No presente trabalho, descrevem-se os resultados de estudos voltados à otimização dos produtos orgânicos liquefeitos do resíduo remanescente da cana-de-açúcar, o bagaço, utilizando etanol em estado supercrítico e três tipos diferentes de catalisadores (Níquel, Platina e Zeólita Alite). Para esta otimização, foram empregados métodos quimiométricos, com o objetivo de avaliar a relevância das variáveis tempo, temperatura e pressão envolvidas no processo, bem como suas possíveis interações. A análise das interações dessas variáveis mostrou uma influência de 33,81% para o tempo, 19,45% para a temperatura e 1,95% para a pressão. Dessa forma, foi possível atingir rendimentos superiores a 50% da matéria orgânica com um número reduzido de experimentos. Para caracterizar o produto orgânico obtido, o extrato foi fracionado pelo método PLC-8, permitindo a obtenção de frações mais discretas. Verificou-se que aproximadamente 23% dos constituintes deste extrato apresentavam-se como resinas, 40% como asfaltenos, 35% como asfaltóis e 2% como hidrocarbonetos leves. A utilização de diversas técnicas analíticas, como IV, HRGC-FID e GC-MS, empregadas para a caracterização tanto do extrato orgânico quanto da fração de resinas, permitiu a obtenção de resultados que reforçam a possibilidade de uso desse material como fonte de matéria-prima para a indústria química e farmacêutica. A presença de compostos aromáticos, como fenóis, ácidos carboxílicos e outros, na fração 6 detectada pelo método GC-MS, indica que os cuidados com o manuseio deste material e com o meio ambiente não podem ser negligenciados, devido ao seu potencial carcinogênico e mutagênico. Confirmou-se, também, que a matéria extraída do bagaço de cana é, em geral, composta por grupos orgânicos aromáticos com cadeias alquílicas e substituintes oxigenados ligados à sua estrutura carbônica.