Pelas ruas, eu vou: o carnaval nas cidades do Recife e Olinda como lieu de mémoire urbano - Maciel, Maria Paula (2025)
As ruas podem contar histórias de outros tempos e auxiliar no processo da memória coletiva, fortalecendo identidades. Nessas ruas, desfilam os mitos e ritos que gritam brasilidade, a exemplo do carnaval, festividade europeia trazida como elemento colonizador e transformada em grito de liberdade. Essa dissertação de mestrado em Estudos Culturais, questiona se o carnaval pernambucano pode manter-se perene diante das mudanças constantes na indústria cultural. Para responder a essa pergunta, é necessário compreender a relação do espaço físico com a identidade e memória do povo carnavalesco no estado de Pernambuco, com foco nos centros velhos do Recife e de Olinda. Através da bricolagem qualitativa entre o pesquisador conversador (Spink, 2008), a autoetnografia (Santos, 2017) e entrevistas semi-estruturadas (Duarte, 2005), essa pesquisa divide-se em duas partes: o it (Lispector, 2020) e a oralitura (Martins, 1997). A primeira, identifica o processo de causa, consequência e reação entre questões de cultura, identidade e memória e suas aplicações na história do carnaval. Com aporte de autores como Lipovetsky & Serroy (2015), Stuart Hall (2006), Néstor Garcia Canclini (2003), Maurice Halbwachs (1990), Michael Pollak (1989; 1992), Pierre Nora (1993) e Ecléa Bosi (2003), é construída uma ponte teórica entre os processos de consumo da sociedade do hiperespetáculo e a consequência da descentralização identitária. Essa encontra, na transmissão da memória coletiva através dos ritos, patrimônios e da urbe, uma forma de manter uma centralidade da identidade cultural humana. Esse cabo de guerra entre o lembrar e o esquecer como jogo identitário entre o hegemônico e o marginal, dá o tom para o capítulo de conjuntura histórica. Nele são observados elementos antagônicos que construíram a história do carnaval desde a antiguidade até os dias atuais. Juntos, são os guias para as questões de oralitura, segunda parte da dissertação. Com o conhecimento teórico e histórico, a dissertação vira um personagem contador de história que atravessa as vidas dos micro lugares (Spink, 2008) e procura compreender o estado perene ou não do carnaval, e sua relação com a memória das cidades e identidade. A partir dessa pesquisa, foi percebido que, embora o carnaval seja perene, o seu formato poderá mudar. Com base nesse conhecimento, foi identificada uma nova forma de festejar: o carnaval do hiperespetáculo. Este se opõe ao carnaval-participação e espetáculo (Silva, 2019). Entretanto, através das agremiações carnavalescas, que fazem das ruas o seu próprio palco, é comprovado por essa dissertação que formatos tradicionais nos termos corretos: participação de fazer o carnaval continuam a (re)existir na memória coletiva.