O processo de significação do espaço público urbano como espaço público politíco - Abrahão, Sergio Luis (2006)
A partir da segunda metade do século XX muitos arquitetos e urbanistas se ocuparam em desvendar o sentido das ruas e praças para a vida social de nossas cidades, inicialmente como forma de se contrapor aos princípios do urbanismo funcionalista, que aboliu a rua em favor aos espaços verdes sem limites e, num segundo momento, para aferir as conseqüências para a sociedade, do surgimento e disseminação de empreendimentos fechados de propriedade privada. A maioria dessas análises atribuiu à materialidade das ruas e praças uma realização sócio-política, que, progressivamente, passou a assimilar claramente atributos de concepções de espaço público, formulados no campo da filosofia política e das ciências sociais. Esse trabalho pretende, assim, realizar no âmbito da disciplina do urbanismo, uma investigação teórica para entender como se deu o processo de construção e disseminação da concepção de espaço público urbano no Brasil que utilizou atributos de concepções de espaço público modelados no campo das ciências sociais e da filosofia política. A investigação parte do VIII Congresso Internacional de Arquitetura Moderna, O Coração das Cidades, ainda no âmbito desses encontros analisa as principais linhas adotadas pelo Team X com relação ao espaço comum, bem como, seus desdobramentos nos anos 60, com Aldo Rossi, Jane Jacobs e Henri Lefebvre e no Brasil dos anos 70/80, com Carlos Nelson Ferreira dos Santos, até a pulverização total de abordagens nos anos 90 e 2000, quando|muitos pesquisadores de vários campos do conhecimento passaram a publicar livros e artigos sobre os espaços públicos urbanos. Palavras-chave: coração de cidade, rua, praça, espaço público, vida pública, esfera pública, urbanismo funcionalista