Estudo estatístico dos dados de poluição do ar por ozônio na região metropolitana de São Paulo. - Aguiar, José Luiz (2004)
Este trabalho apresenta um estudo de caracterização do comportamento do ozônio na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), relacionando variáveis de concentração de poluentes atmosféricos e variáveis meteorológicas. Este trabalho foi baseado na análise dos dados de poluição do ar e meteorológicos medidos nas estações da Rede Automática de Avaliação da Qualidade do Ar da CETESB para os anos de 1997 a 2000. Foram empregadas ferramentas estatísticas clássicas e técnicas multivariadas. As similaridades entre as várias regiões da cidade, em termos dos níveis máximos diários de ozônio, puderam ser identificadas a partir da análise dos coeficientes de correlação. O banco de dados foi dividido em 2 períodos devido a mudanças de configuração das estações de medição de ozônio entre 1998 e 1999. Os resultados indicaram que algumas partes da cidade estão altamente correlacionadas em termos dos níveis máximos diários de ozônio, enquanto outras possuem comportamento distinto. Baseado no mesmo banco de dados dos níveis máximos diários de ozônio, as estações medidoras foram agrupadas de acordo com a variabilidade das medidas através da aplicação de uma análise de \"clusters\", calculando as distâncias euclidianas quadráticas entre as estações. Embora algumas diferenças existam na composição dos grupos, as estações medidoras puderam ser classificadas em três grupos principais, com base em suas similaridades em termos das concentrações máximas diárias de ozônio: Grupo 1: Estações Parque D. Pedro II, Congonhas, Osasco, Lapa e Pinheiros. Grupo 2: Estações Mooca, São Miguel Paulista, Ibirapuera, São Caetano do Sul, Diadema e Santana. Grupo 3: Formado apenas pela estação Mauá. ) A aplicação da análise de componentes principais permitiu a obtenção de informações sobre os processos representativos dominantes para algumas estações, bem como gerou informações da importância relativa destes processos para diferentes locais da Região Metropolitana de São Paulo. Os resultados alcançados permitiram identificar similaridades entre as diferentes regiões da cidade associadas com as características locais. Os resultados do estudo constituem uma base importante para o planejamento da aplicação de ferramentas de previsão para o ozônio.