Controle de fungos transportados por sementes de trigo com Bacillus subtilis - Lazzaretti, Eduardo (1993)
O presente trabalho objetivou verificar o efeito de Bacillus subtilis no controle biológico de patógenos transportados por sementes e a influência desta bactéria sobre a emergência das sementes de trigo. Em testes in vitro todos os patógenos testados: Aspergillus sp., Alternaria tenuis, Bipolaris sorokiniana, Fusarium graminearum, Penicillium sp., Pyricularia oryzae e Septoria nodorum foram sensíveis a os metabólitos produzidos por B. subtilis. Para o tratamento das sementes utilizaram-se as técnicas de imersão em suspensões de células e contato de sementes com colônias de B. subtilis e em meio de cultura. As duas técnicas mostraram-se efetivas no controle de B. sorokiniana, P.oryzae e A. Tenuis, sendo que em alguns tratamentos os resultados foram semelhantes aos obtidos com iprodione + thiram. Os melhores resultados foram obtidos com imersão das sementes em suspensões contendo, aproximadamente, 6x108ufc/ml por 5 horas ou mantidas em contato com a bactéria por períodos superiores a 12 horas. A presença de B.subtilis na semente e o período de molhamento com posterior secagem não afetou fisiologicamente a semente, mantendo a emergência igual ou superior ao tratamento químico