Região Metropolitana de Ribeirão Preto: meio ambiente, transporte e policentralidade - Mori, Fabiana Miano (2025)
A presente tese tem como objeto de análise, a Região Metropolitana de Ribeirão Preto, situada no nordeste do estado de São Paulo, institucionalizada pela Lei Complementar Estadual nº 1290, sancionada em 6 de julho de 2016, composta por 34 municípios, agrupados em 4 subregiões. O objetivo principal é reconhecer a constituição da Região Metropolitana de Ribeirão Preto, no contexto de uma Região Metropolitana pós-1988, segundo aspectos institucionais e territoriais. Formula-se a hipótese de que sua constituição está vinculada às instâncias institucionais e produtivas, e, de acordo com seu processo de uso e ocupação do solo, identificam-se três elementos territoriais que estruturam seu desenvolvimento e ordenamento: o Sistema Aquífero Guarani (estrutura ambiental), a rede técnica de transportes regionais composta por rodovias, ferrovias e aeroportos (estrutura de transportes), e um núcleo policêntrico radial (estrutura de centralidades), que reúne as principais atividades econômicas e simbólicas do modo de vida metropolitano, embora de forma fragmentada e dispersa, porém articulada. A questão norteadora é ampliar a compreensão das regiões metropolitanas pós-1988, considerando a pluralidade das mesmas, dadas as diversidades territoriais brasileiras. O recorte temporal está delimitado pelo marco legal da institucionalização da Região Metropolitana de Ribeirão Preto, mas também busca compreender sua formação histórica e suas características contemporâneas. Apropria-se do conceito de metropolização que, segundo Lencioni (2020), é uma associação de processos sociais e espaciais, vinculada à reestruturação do capital e do espaço, que transforma o urbano, e coexiste com processos de urbanização anteriores. Metodologicamente, utiliza fontes primárias, revisão bibliográfica, dados e análise de mapas. A partir de uma abordagem multiescalar, as análises morfológicas metropolitanas, associadas às estruturas ambiental, de transportes e às instâncias produtivas (agronegócio e indústria), comprovam o papel articulador de Ribeirão Preto nas dinâmicas regionais, ao mesmo tempo em que se observa fragmentação e heterogeneidade; com os dados que comprovam a hipótese.