Enriquecimento ambiental para gatos domésticos (Felis silvestris catus L.): A importância dos odores - Guandolini, Gisele Cristina (2009)
A transferência de odores entre os gatos e o meio ambiente ocorre por meio de contatos corporais, como também pela eliminação de excretas. Pelo enriquecimento ambiental é possível promover a exibição de comportamentos mais próximos dos naturais e extinguir comportamentos não desejáveis, contribuindo, assim, para a saúde física e psicológica dos animais. Este trabalho teve como objetivo promover estímulos no ambiente para que os gatos desempenhassem comportamentos característicos da espécie. Foram utilizados gatos domésticos (Felis silvestris catus L.), castrados (por volta do primeiro ano de vida) ou não, de ambos os sexos. Os animais foram mantidos todos juntos em um abrigo de gatos, cuja população era de aproximadamente 110 indivíduos, sendo 41 machos e 69 fêmeas. Cinco testes foram realizados durante dezesseis meses e foi registrado: quais os comportamentos são manifestados na área dos testes (grooming, urinar, defecar e verificações olfativas), quais indivíduos realizaram mais esses comportamentos (fêmeas, machos e machos castrados) e qual categoria animal apresentou maior número de contato. Foram utilizados o método animal focal e a amostragem do comportamento. Observou-se que existe diferença significativa nos contatos entre machos e fêmeas (Fr= 10, 362, p= 0, 006) e averiguou-se que essa diferença também ocorre quando os grupos são agregados (contatos F_M-M_M e contatos F_F-F_M). Fêmeas e machos castrados, quando comparados pelo teste Wilcoxon, apresentaram diferenças significativas no tempo dedicado ao comportamento de grooming(z= 2,95, p= 0,036). Os gatos são indivíduos bastante curiosos, o que facilita o desenvolvimento de um enriquecimento ambiental mais barato com o alcance de respostas comportamentais adequadas.