Comparação entre os tempos de apoio e suspensão dos membros anteriores de equinos por meio da acelerometria - Colla, Sandro (2014)
Os equinos são animais muitas vezes utilizados para práticas esportivas sendo assim o sistema músculo esquelético o mais importante dentro da prática da Medicina Veterinária nestes animais. As claudicações decorrentes de esforços físicos excessivos ou repetidos somados às deficiências de aprumos e nutrição inadedequadas apresentam uma importância econômica bastante relevante na equinocultura mundial. Diversos esforços tem sido realizados na tentativa de aperfeiçoar o exame tradicional de claudicação. Métodos objetivos, por avaliações cinéticas e cinemáticas, apresentam a vantagem de serem mais precisos, possibilitarem comprovação científica dos achados clínicos e eliminam o viés de interpretação por parte do examinador. O presente estudo teve por objetivo avaliar a utilização da acelerometria na determinação dos tempos de apoio, tempos de suspensão e tempo total das passadas de equinos ao trote (3,5 m/seg.) em esteira de alta velocidade. Cinco equinos adultos (10 a 20 anos de idade) da raça Puro Sangue Árabe foram instrumentados com um acelerômetro triaxial na região dorsal dos cascos dos membros anteriores. Foram analisadas 120 passadas de cada membro para determinação dos tempos de apoio, suspensão e totais e foram calculadas as diferenças estatísticas entre os tempos dos mesmos membros, entre os membros direito e esquerdo do mesmo animal e entre os animais. Todos os valores obtidos dos mesmos membros foram estatisticamente semelhantes em todos os animais (variância ≤ a 0,0087 seg.). Os tempos de apoio entre os membros direito e esquerdo foram diferente estatisticamente em 3 animais, os tempos de suspensão em 1 animal, e os tempos totais não diferiram em nenhum animal, porém esta variação encontrou-se em milésimos de segundo. Quando realizada a comparação entre os animais, houve diferença estatística em todos os valores mensurados, utilizando para p <0,05. Podemos concluir que a utilização da acelerometria foi eficiente na obtenção dos tempos de apoio, de suspensão e tempos da passada no modelo proposto e que as diferenças estatísticas encontradas em alguns resultados possivelmente não apresentam significância na aplicabilidade clínica sugerida. Estudos futuros com a utilização de animais claudicantes e grupo controle são necessárias para validação da utilização do método para exames de claudicação e controles de tratamentos.