Padrões alimentares e suas relações com os lipídios séricos em população da área metropolitana de São Paulo - Fornés, Nélida Antonia Schmid de (1998)
Os dados utilizados nesta tese fazem parte do estudo \"Doenças cardiovasculares ateroscleróticas, dislipidemias, hipertensão, obesidade e diabetes melito em população da área Metropolitana de São Paulo (SP).\" Corresponde a um estudo transversal em uma amostra constituída de 1.045 adultos, civis, de ambos os sexos, de 20 anos ou mais, não institucionalizados, residentes no Município de Cotia, situado a sudoeste da área Metropolitana de São Paulo. O levantamento dos dados foi realizado através de entrevista direta, na forma de questionário padronizado, composto de inquérito sócio-demográfico, inquérito clínico, medidas antropométricas, bioquímico, estilo de vida e inquérito dietético. Este último inquérito foi baseado na história alimentar do individuo. A partir de uma lista de alimentos, construída com dados de um estudo piloto realizado na região, fez-se o registro da freqüência de consumo de cada alimento durante o último ano. Os alimentos identificados foram classificados em uma das sete categorias de freqüências de consumo; a partir das quais foram determinados os: escore I (formado pelos alimentos reconhecidos como de risco das doenças cardiovasculares) e o escore II (formado por alimentos como benéficos no risco das doenças cardiovasculares). A partir da freqüência de consumo testaram-se relações entre consumo alimentar e perfil lipídico da população estudada. Os escores foram analisados segundo características demográficas da população (sexo, idade e nível de instrução). Também, procurou-se verificar possíveis relações entre os escores de consumo e as frações de lipídeos séricos, C-TOTAL, LDL- C e HDL-C, através do coeficiente de correlação de Spearman, e de modelos de regressão linear multivariada (stepwise forward). Utilizou-se o nível de significância de a = 5%. Aspectos relativos ao consumo alimentar mostram que os cereais refinados e derivados e o feijão estiveram presente diariamente na alimentação de quase o total da população. Quase um terço da população não consome hortaliças e dois terços não consumiram frutas. O padrão de consumo foi constituído por cereais refinados, gordura de origem vegetal, café, açúcar e feijão. A distribuição do escore I e II não apresentou associação significativa do ponto de vista estatístico segundo sexo, faixa etária e nível de instrução, com exceção do sexo feminino com idade de 50 a mais que apresentou diferença estatisticamente significativa entre quintis do escore II e nível de instrução. Observou-se um aumento gradativo de C-TOTAL e LDL-C a partir do primeiro ao quinto quintil de consumo dos alimentos que compõem o escore I. Os indivíduos inseridos nos quintis superiores do escore II, apresentaram uma média de C-TOTAL e LDL-C mais baixo do que aqueles enquadrados no quintil inferior. Constatou-se correlação positiva e significativa e negativa e significativa entre os escore I, e escore II, respectivamente, com níveis de C- TOTAL e LDL-C. Todos os alimentos de origem animal apresentaram coeficiente de correlação de Spearman positivo e significativo com C-TOTAL e LDL-C, com exceção da manteiga. O consumo de frutas e hortaliças e carne de peixe apresentou coeficiente de correlação de Spearman inverso e significativo com C-TOTAL e LDL-C. HDL-C apresentou correlação positiva e significativa com o consumo de bebidas alcoólicas e, inversa e significativa com o consumo de feijão. Nos modelos de regressão linear multivariada elaborados para C-TOTAL e LDL-C o escore I e o consumo de carnes (bovina, suina, aves, víscera e carnes processadas), leite e derivados, e ovos, correlacionou-se positiva e significativamente com esses constituintes sangüíneos. O escore II e o consumo de frutas e hortaliças mostraram correlação inversa e significativa. O consumo de bebidas alcoólicas se correlacionou positiva e significativamente com a fração HDL-C. Entre os três modelos elaborados para as frações de lipídeos séricos (C-TOTAL, LDL-C e HDL-C), após o ajuste por variáveis alimentares e não alimentares, o modelo de C-TOTAL apresentou maior capacidade explicativa, R2= 24. Conclue-se que Cotia tem uma população com altas proporções de fatores de risco bem definidos na etiologia das dislipidemias e, conseqüentemente, fatores de risco para DCV.