Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos para detecção de drogas de abuso em química forense - Sasso, Juliana Midori Toia Katayama (2020)
As drogas estimulantes como a cocaína e o MDMA (3,4-metilenodioximetanfetamina) constituem a segunda categoria de drogas mais amplamente utilizada em todo o mundo. Os efeitos psicoativos e eufóricos que a cocaína e o MDMA causam, tornam essas substâncias drogas ilícitas e são constantemente apreendidas pelas forças policiais. No presente trabalho, propõem-se metodologias rápidas e de baixo custo utilizando o eletrodo de pasta de carbono (como eletrodo de trabalho) e também eletrodos miniaturizados como o SPE (screen printed electrodes) e eletrodo de papel em solução aquosa para a determinação de cocaína e MDMA através de técnicas voltamétricas. Na análise de cocaína, utilizou-se o perclorato de amônio em solução tampão de pH 8 como eletrólito de suporte. Nos três tipos de eletrodos estudados na análise de cocaína, obteve-se os limites de detecção para a técnica de voltametria cíclica de 2,05 10-6 mol L-1, 1,68 10-5 mol L-1 e 4,68 10-5 mol L-1 para os eletrodos de pasta de carbono, SPE e eletrodo de papel respectivamente. Enquanto na análise de MDMA utilizou-se o perclorato de lítio e obteve-se os limites de detecção de 1,77 10-6 mol L-1, 9,03 10-6 mol L-1 e 2,35 10-5 mol L-1 para os eletrodos de pasta de carbono, SPE e eletrodo de papel respectivamente. Um estudo de robustez foi realizado pelo teste de Youden para a análise de MDMA, que é inédito nas técnicas eletroquímicas quando aplicado à análise forense. A informação mais importante sobre esta avaliação de robustez é a possibilidade de reduzir os custos da análise voltamétrica para o MDMA. A análise das principais substâncias interferentes indicou que os sensores são satisfatoriamente seletivos para a detecção de MDMA e cocaína. Uma comparação entre os resultados de voltametria e cromatografia obtidos para amostras apreendidas de cocaína e ecstasy forneceram valores próximos. Sendo assim, foram desenvolvidas metodologias que permitem a detecção e quantificação de cocaína e MDMA que poderão ser aplicadas em análises de rotina em laboratórios forenses.