Efeito do exercício físico aeróbio em mulheres submetidas à gastroplastia Bypass y de Roux - Zwarg, Marcela Grisólia Grisoste (2010)
O presente estudo avaliou o efeito do exercício aeróbio em mulheres obesas, pós gastroplastia Bypass Y de Roux. Dentre os objetivos específicos, comparou o percentual de gordura por dobras cutâneas, antes e após o programa de treinamento e o peso corporal em Kg pré e pós intervenção. A amostra foi composta por 11 mulheres com média de 31,45 anos (± 8,27) e a altura de 1,63 metros (± 0,03), durante 12 semanas, realizaram 60 minutos de exercício físico aeróbio (caminhada/corrida), 5 vezes na semana, com FC controlada. A média da prescrição da FCM foi entre 142,18 bpm (± 2,63) e 157,90 bpm (± 3,41), correspondendo a 55 e 70% da FCM. Antes do início e após o término do programa de treinamento, foi avaliado o método duplamente indireto de composição corporal. Dentre as medidas antropométricas foram coletadas a estatura; o peso; as circunferências e as dobras cutâneas. A análise dos dados foi realizada pelo programa estatístico SPSS versão 16.0. Os resultados da estatística descritiva foram expressos como média e desvio padrão (± dp) e, em todas as análises, foi adotado como nível de significância p<0,05. A adesão ao programa de exercício físico aeróbio durante 12 semanas foi um procedimento eficaz e significante para a redução do peso corporal, para o IMC, as circunferências de cintura e quadril, o RCQ e para o percentual de gordura corporal. Foi possível obter um efeito significativo na composição corporal, apesar de não se ter controlado outros tratamentos convencionais, tais como hábitos nutricionais, medicamentosos e terapias comportamentais