Neoplasias neuroendócrinas no fígado: um estudo morfológico e imuno-histoquímico - Salomão, Frederico Chaves (2024)
INTRODUÇÃO: O fígado é o principal destino das metástases viscerais das neoplasias neuroendócrinas (NNEs), atualmente classificadas como tumor neuroendócrino (TNE) em 3 graus diferentes (TNEG1, TNEG2 e TNEG3) e carcinomas neuroendócrinos (CNEs) de grandes células (CNEGC) e pequenas células (CNEPC). A compreensão da diversidade dos aspectos anátomopatológicos, culminando em diferentes categorias diagnósticas, precisa ser ampliada pelo estudo das metástases hepáticas. MÉTODOS: O presente estudo incluiu 54 pacientes com NNE no fígado, abrangendo 38 peças cirúrgicas e 16 biopsias por agulha grossa. Oitenta e dois nódulos foram individualizados para estudo. Avaliamos critérios morfológicos: padrão arquitetural; aspectos citológicos; necrose; fibrose, vascularização; e índice mitótico. Estudos imuno-histoquímicos foram realizados para avaliar marcadores de linhagem neuroendócrina, proliferação celular (agKi67), expressão de proteínas produzidas por genes supressores de tumor (p53, Rb1 e p16), proteína ATRX e receptor de somatostatina (SSTR2A). Realizamos a classificação proposta pelo livro de tumores digestivos da OMS de 2019 e o estudo da heterogeneidade internodular em 12 pacientes com múltiplos nódulos. RESULTADOS: Identificamos 13 casos de origem pancreática (24,0%), 12 do intestino delgado (22,2%), 4 das vias biliares (7,4%), 2 do cólon direito (3,7%), 2 do duodeno (3,7%), 2 casos do estômago (3,7%), 6 do pulmão (11,1%) e 4 casos (7,4%) permaneceram de origem oculta/possível origem hepática. Os nódulos foram classificados como TNEG1 (28/82, 34,1%), TNEG2 (26/82, 31,7%), TNEG3 (13/82, 15,9%), CNEGC (9/82, 11,0%) e CNEPC (6/82, 7,3%). Na análise histológica, os padrões de arquitetura organoide e de vascularização regular foram os mais prevalentes nos TNEs. O estudo imuno-histoquímico para AgKi-67 foi mais determinante que o índice mitótico para a classificação diagnóstica, sendo aqui definido o ponto de corte de 30 % para a melhor discriminação entre os TNEG3 e os CNE. Índices de reatividade elevados para cromogranina e sinaptofisina (>90%) foram superiores nos TNEs. A expressão aberrante de p53 e Rb1 ocorreu exclusivamente nos CNEs e a alta frequência de aberrações do p16 (10/14) nos CNEs foi marcante, comparada com os TNEs (1/67). A avaliação da expressão do SSTR2A com Hescore >10 exibiu alta sensibilidade e especificidade para TNE, incluindo os TNEG3, mostrando-se sempre negativa (Hescore 10) nos CNEs. A origem pulmonar se associou com resultado negativo para SSTR2A, mesmo nos TNEs. A heterogeneidade entre os nódulos esteve presente em 8/12 (66,6%) pacientes, 4/12 (33,3%) com diferenças na própria graduação diagnóstica. Dentre todos os critérios, a expressão do SSTR2A foi o que mais mostrou heterogeneidade entre os nódulos. CONCLUSÕES: As metástases hepáticas de NNE podem ocorrer em todas as categorias. Os TNEG3 mantêm associação com sua classe e podem ser adequadamente distinguidos dos CNEs através da integração de aspectos histológicos com o índice de AgKi-67, o padrão de expressão para o p16 e a expressão semiquantificada pelo Hescore do SSTR2A. Além da negatividade de todos os CNE para SSTR2A, os TNEs oriundos do pulmão também se mostraram negativos. A constatação da heterogeneidade internodular em pacientes com mais de um nódulo, afetando inclusive a graduação dos TNEs, tem potencial impacto na avaliação prognóstica e na mais adequada seleção de estratégias terapêuticas