MicroRNAs associados ao processo de invasão tumoral do câncer de cavidade oral: modelo experimental e estudo de validação ex vivo - Silva, Jéssica Boscariol da (2025)
INTRODUÇÃO: O câncer de cabeça e pescoço é um problema de saúde pública mundial, pois está associado a altas taxas de morbidade e mortalidade. Sua incidência é crescente e sua etiologia, multifatorial. O carcinoma de células escamosas da cavidade oral (CECCO) representa a neoplasia maligna mais prevalente da região da cabeça e pescoço, com alto potencial invasivo, baixa taxa de sobrevivência e considerável comprometimento da qualidade de vida do paciente, devido aos diagnósticos geralmente ocorrerem em estádios avançados. Estudos focam seus esforços na avaliação do processo de invasão e indicam que os microRNAs (miRNAs) exercem um importante papel nesse processo e em etapas fundamentais para a progressão da doença, como a remodelação da matriz extracelular, a migração, a proliferação e a metástase. O estudo dessas moléculas tem demonstrado ser um possível recurso para aplicabilidade clínica, devido às comparações realizadas entre suas expressões em controles e amostras tumorais e/ou linhagens de células tumorais. OBJETIVO: Avaliar o papel funcional de miRNAs relacionados ao CECCO estudados por nosso grupo, por meio de modelos experimentais in vitro, in vivo e ex vivo. MÉTODOS: A linhagem celular de escolha no estudo foi a de carcinoma de língua SCC-9, a qual foi submetida à transfecção com mimetizadores e inibidores de três miRNAs escolhidos, utilizando o sistema mirVana® miRNA mimics e inhibitors. Foram realizados ensaios de invasão celular por transwell, modelo in vivo de xenoenxerto em zebrafish e ensaios de validação da transfecção por RT-qPCR. Adicionalmente, foram analisadas amostras humanas para comparação de tumores superficiais e profundos quanto à expressão de cada miRNA. RESULTADOS: Obtivemos resultados satisfatórios em relação ao miR-1-3p em todos os cenários propostos in vitro, in vivo e ex vivo. A inibição do miR-1-3p aumentou significativamente a invasão de células tumorais in vitro (P = 0,039) e resultou em tumores maiores, mais profundos, com maior migração e maior formação de metástases in vivo (P < 0,05). Em amostras humanas, a expressão do miR-1-3p apresentou correlação negativa significativa com a profundidade de invasão tumoral (R de Spearman = -0,435; P = 0,030), e tumores profundamente invasivos apresentaram níveis de expressão mais baixos (P = 0,040) do miR. O miR-21-5p não apresentou alterações significativas nos ensaios in vitro e, para o miR-133a-3p, foi observada redução da invasividade tanto na inibição quanto na mimetização. CONCLUSÃO: Os resultados evidenciam a participação ativa do miR-1-3p no aumento do fenótipo agressivo em CECCO. Foi possível observar resultados consistentes em múltiplos modelos e estabelecer o miR-1-3p como um reguladorchave na invasividade, o que justifica estudos adicionais para seu estabelecimento como possível indicador prognóstico ou alvo terapêutico.