Prevalência e fatores associados à toxoplasmose em gestantes de um município do interior do estado de São Paulo - Campoamor, Marília Marcondes (2021)
Introdução: A Toxoplasmose afeta entre 7% a 80% da população mundial, variando de um país para outro em função dos grupos étnicos que se caracterizam pelos hábitos alimentares e condições de higiene. Estima-se que na América do Norte, Grã-Bretanha, Escandinávia e Sul da Ásia a população infectada seja de 30%, com um aumento consideravelmente superior a 60% na África e América Latina. A infecção é, em sua maioria, assintomática ou associada com sintomas autolimitados em adultos saudáveis. Entretanto, a toxoplasmose é uma infecção de grande relevância clínica em dois grupos bem definidos: indivíduos imunossuprimidos e gestantes, em virtude de sua gravidade e morbidades associada. Objetivos: Estimar a prevalência e fatores associados para Toxoplasmose em gestantes com referência aos grupos diagnósticos na gestação, do Ministério da Saúde, que realizavam acompanhamento de pré-natal nas unidades básicas de saúde do município de Ribeirão Preto-SP. Método: Estudo epidemiológico, analítico transversal, com coleta de informações por meio de resultados de exames sorológicos para Toxoplasmose, bem como da aplicação de um questionário, validado em conteúdo por especialistas na área de saúde da mulher. No sentido de enaltecer os resultados obtidos, este estudo salientou as evidências científicas mediante revisão integrativa de literatura, desenvolvida segundo método PRISMA, PICO e a questão norteadora \"Quais são as possíveis evidências acessíveis sobre a prevalência e suscetibilidade da Toxoplasmose durante a gestação e as principais variáveis associadas?\". Para composição do modelo logístico foram realizadas análises bivariadas. A seleção das variáveis independentes foi feita por meio dos testes Exato de Fisher ou Qui-quadrado, com correção de Yates e teste t de Student. Para o modelo logístico final ajustado, além dos parâmetros, também foram calculadas as respectivas razões de chance (OR) ajustadas, com Intervalos de 95% de Confiança (IC). Em todas as análises o nível de significância adotado foi de 5% (α= 0.05). O programa utilizado para as análises estatísticas foi o R Core Team, 2018, versão 3.6.1. Resultados: Na Revisão de Literatura foram identificados 31 artigos, com ênfase em fatores ambientais, comportamentais, padrões alimentares e de higiene encontrados nas diversas culturas e localizações geográficas a nível continental. As dificuldades impostas pelas características geográficas também foram apontadas como uma limitação de acesso aos serviços de saúde, favorecendo o desconhecimento das formas de contágio do protozoário, também associados às maiores prevalências da doença na gestação. O rastreamento sorológico e a vigilância da Toxoplasmose Congênita foram contemplados como ações para a redução da soroprevalência e suscetibilidade na população de gestantes para Toxoplasmose. Na análise quantitativa, foram incluídas 165 gestantes com idade entre 14 e 44 anos. Em relação à soroprevalência total, 57 (34,5%), IC [95%]: [27,3; 41,8], foram reagentes para IgG, sendo soroprevalentes 54 (32,7%) e 3 (1,8%) sororeativas. Dentre as gestantes, 108 (65,5%) apresentaram suscetibilidade para ausência dos anticorpos antitoxoplasma IgG e IgM. Nenhum dos exames foi inconclusivo, ou seja, positivo para IgM exclusivamente. A análise de regressão logística multivariada mostrou que a chance de ser reagente ao anticorpo antitoxoplasma IgG é 1,09 vezes maior ODDS =1,09; IC [1,03 ; 1,16] (p = 0,004); ensino fundamental incompleto, aumenta a chance em 19,68 vezes da gestante ser classificada com IgG reagente em relação às participantes com ensino técnico ou superior ODDS = 19,68; IC [1,47 ; 262,82] (p = 0,024), sendo 12,34 para as participantes com ensino fundamental completo I ODDS = 12,34; IC [1,19 ; 128,19] (p = 0,035) e 12,13 vezes maior para aquelas com escolaridade do ensino fundamental completo II ODDS = 12,13; IC [1,17 ; 125,38] (p = 0,036). O contato direto com a terra apresentou 4,41 vezes mais chance de classificar as gestantes com IgG reagente do que em relação as que não tinham contato direto ODDS = 4,41; IC [1,24; 15,73] (p = 0,022). Conclusões: O conhecimento sobre a prevalência e variáveis associadas para Toxoplasmose na gestação, no município de Ribeirão Preto, pode contribuir para reflexão e análise da efetividade das ações de saúde direcionadas a qualidade de assistência no pré-natal para redução dessa infecção na população de gestantes, como também para prevenção da Toxoplasmose Congênita.