Transcriptômica de autismo e deficiências intelectuais: uma abordagem de biologia de sistemas para identificar especificidades e convergências - Pinto, Bruna Garbes Gonçalves (2021)
Os transtornos do espectro autista (TEA) e a deficiência intelectual (DI) podem ser encontrados de forma isolada ou em combinação. Juntos, eles afetam cerca de 3% da população e, exceto quando associados à síndromes, ambos não possuem biomarcadores. Geneticamente, um dos fatores que dificulta a identificação de possíveis biomarcadores é o aspecto heterogêneo que essas doenças possuem. Isto é, diferentes genes podem estar alterados em diferentes pacientes, sendo ainda desconhecido quais seriam exatamente esses genes. Entretanto, se a presença de variantes genéticas responsáveis pela exibição desses fenótipos é bastante variada, por outro lado, é possível que tais alterações em níveis funcionais, e.g., transcrição gênica, sejam mais homogêneas entre os pacientes. Com efeito, vários estudos independentes, incluindo um de nosso grupo recém submetido, têm consistentemente encontrado uma rede de genes co-expressos desregulada, cuja função está relacionada a sinapse de neurônios de pacientes com TEA, indicando que o perfil de expressão desses genes poderia ser utilizado como biomarcador para o TEA. Todavia, ainda não se tem conhecimento se há outros perfis de desregulação dessa e de outras redes de co-expressão que possam ser utilizados para diferenciar DI e TEA. Deste modo, com o propósito avaliar as semelhanças e diferenças nos perfis de expressão dessas duas condições, o presente projeto pretende comparar os perfis de expressão gênica de células neuronais de indivíduos com TEA isolado, TEA+DI e DI isolado, visando identificar a existência de módulos de co-expressão cuja desregulação é exclusiva de uma ou outra condição. Para isso usaremos dados de transcriptoma públicos oriundos de tecido post-mortem. Um dos potenciais deste estudo é a contribuição para o desenvolvimento de ferramentas diagnósticas para estas duas condições, favorecendo assim uma intervenção terapêutica precoce e direcionada.