Segurando a lonja: a formação docente para o ensino de circo e suas políticas públicas - Santana, Edvan Miranda (2025)
Esta dissertação objetiva de forma, geral, investigar como políticas as apresentadas moldam o mundo do trabalho circense e afetam a formação de professores para o ensino de circo no Brasil. Assim, com uma discussão que se dá de forma qualitativa do tipo bibliográfica fundamentada basicamente em pesquisadores de circo, apresenta uma análise sobre a institucionalização do circo e do ensino de circo no Brasil, incorporando dados originais sobre a expansão e os desafios do ensino circense em Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). A pesquisa que se deu de forma documental, destaca a trajetória histórica do circo, desde a tradição oral e familiar até sua formalização em espaços como a Escola Nacional de Circo (ENCLO), principal referência pública para a formação técnica e artística. Os dados revelam que, apesar do crescimento expressivo das escolas de circo no país, o ensino nas IFES ainda enfrenta desafios estruturais e pedagógicos, como a fragmentação dos saberes e a predominância da titulação acadêmica em detrimento do saber corporal tradicional dos mestres circenses. A análise evidencia a tensão entre os saberes acadêmicos e os saberes tradicionais corporais, apontando para a precariedade do trabalho docente e a insuficiente sistematização da formação continuada, especialmente na ENCLO. O conteúdo dos concursos para instrutores circenses revela o jogo pela hegemonia entre a Educação Física, as Artes Circenses e a Pedagogia, o que limita a efetividade da formação. A dissertação enfatiza a corporalidade como núcleo epistemológico fundamental para a ressignificação da formação docente, defendendo a integração dialética dos saberes científicos, artísticos, pedagógicos e políticos, respeitando a especificidade cultural do circo. Ao apresentar dados inéditos sobre o ensino do circo nas IFES e analisar criticamente as práticas pedagógicas, o trabalho amplia o conhecimento sobre a institucionalização do ensino circense no Brasil, contribuindo para a compreensão das complexas relações entre cultura, educação e trabalho nesse campo artístico-educacional.