"Avaliação do uso de corantes fluorescentes associados ao DIAGNOdent para detecção de perda mineral decorrente da cárie dentária" - Mendes, Fausto Medeiros (2005)
Apesar de extensivamente estudado para utilização em superfícies oclusais, o DIAGNOdent tem demonstrado um desempenho insatisfatório para medição de pequenas alterações minerais. Isso se deve ao fato do aparelho provavelmente medir o aumento de fluorescência decorrente de alterações orgânicas decorrentes do processo carioso, ao invés das alterações minerais. Portanto, o objetivo do presente estudo in vitro foi propor a associação do DIAGNOdent com dois corantes fluorescentes e avaliar o desempenho do método na detecção de lesões de cárie em superfícies lisas e oclusais, avaliar a capacidade de detecção precoce da desmineralização e testar a capacidade dos métodos em quantificar a perda mineral de lesões de superfície lisa. Para todos os experimentos, dentes decíduos foram utilizados. Os corantes selecionados foram uma solução de tetrakis (N-metilpiridil) porfirina (TMPyP) a 0,2 mM e uma solução de protoporfirina IX (PPIX) a 4 mM, dissolvida em dimetil sulfóxido e água (1:1). Lesões artificiais de cárie formadas até 16 dias e lesões artificiais de cárie formadas durante 12, 24, 48 e 96 h foram avaliadas com o DIAGNOdent sem e com os corantes para avaliar se havia correlação com perda mineral e melhora no desempenho na detecção dessas lesões. Estudos com os métodos em lesões naturais de cárie em superfície oclusal também foram realizados. A avaliação da perda mineral das lesões artificiais formadas até 16 dias foi determinada pela perda de cálcio pelas amostras, mensurada por espectrometria de emissão atômica, e pela profundidade das lesões, 11 avaliada em microscópio de luz polarizada. Nas lesões precoces, a perda mineral foi avaliada através da perda de cálcio, enquanto que a validação realizada nas lesões oclusais foi feita através de exame histológico. Correlação entre as leituras do aparelho com e sem os corantes e as avaliações realizadas na validação das lesões, bem como parâmetros para indicar o desempenho dos métodos na detecção dessas lesões foram calculados. A detecção das lesões artificiais de cárie foi feita de modo mais eficiente utilizando o DIAGNOdent com os corantes (principalmente com a TMPyP), comparado ao método do DIAGNOdent isolado. Já a quantificação das lesões foi mais adequada com o DIAGNOdent utilizado com PPIX. Para as lesões iniciais, a associação entre a TMPyP e o DIAGNOdent proporcionou uma detecção bastante precoce e uma boa quantificação da desmineralização, comparado aos outros métodos. Já para as lesões oclusais, não foram encontradas diferenças significantes entre os métodos. Em conclusão, a utilização do DIAGNOdent associado à TMPyP proporciona uma melhor performance na detecção de lesões artificiais de cárie de superfície lisa e na detecção precoce da desmineralização causada pela cárie dentária, enquanto que a associação do método com a PPIX obtém uma melhor quantificação das lesões artificiais de cárie em superfície lisa de dentes decíduos formadas em períodos maiores.