O paradigma matético de educação: resgate de um conceito negligenciado - Chaves, Paloma Epprecht e Machado de Campos (2022)
A presente investigação, de natureza teórica e conceitual, para a qual se adotou a metodologia da pesquisa bibliográfica, visou à definição, sistematização e proposição de um novo referencial teórico um novo paradigma para a educação, centrado no conceito de matética, que, contrapondo-se ao conceito de didática, está relacionado com a arte de aprender. O paradigma vigente, em contraste, foi designado como paradigma didático de educação, cuja ênfase reside em a arte de ensinar. Apesar de haver versões mais conservadoras e mais progressistas do paradigma atual, ele é sempre centrado na escola, num currículo centrado em matérias e disciplinas acadêmicas, na figura de um professor especializado em algum aspecto desse currículo, e no ensino como o processo de transmissão ou entrega desses conteúdos aos seus destinatários, os estudantes. Neste contexto, estes seriam recipientes passivos de conteúdos definidos e organizados à sua revelia, em que aprender compreenderia simplesmente absorvêlos e assimilá-los. Os resultados da aplicação desse paradigma tradicional são conhecidos, e, embora pareça bem-sucedido em poucos lugares do mundo, no Brasil, os resultados têm sido bastante insatisfatórios. Um novo paradigma tem de ser adotado, e precisa ser inovador, não em um sentido cronológico, mas num sentido contrastante, pois tem de se contrapor claramente ao paradigma vigente. A proposta feita é o novo paradigma concentrar na aprendizagem do estudante, definida como o processo ativo de se tornar capaz de fazer o necessário para transformar em realidade o seu projeto de vida, os seus interesses, os seus sonhos. O paradigma matético pretende que a educação seja a busca de conhecimentos, informações, habilidades, competências, valores, atitudes, posturas etc. necessários para que o estudante se torne a pessoa que deseja e tem potencial de ser. Essa busca deve ser conduzida, pelo próprio estudante, individualmente e em comunidades de aprendizagem, vale dizer, em parceria com professores, com outros estudantes e com a comunidade em geral. O percurso desta pesquisa teve início com a análise aprofundada dos três conceitos básicos da educação: educação, ensino e aprendizagem. Em seguida, discutiu-se o conceito de inovação em educação. Por fim, partindo, basicamente, das ideias de Comenius e Papert, o conceito de matética foi resgatado e os princípios que o orientam foram discutidos e sistematizados, de modo a torná-lo o sustentáculo de um novo paradigma educacional. A conclusão apresentou a relevância do estudo feito para análise de projetos de inovação educacional em curso, em especial para o Projeto de Inovação da Licenciatura em Química do IFSP, campus de Capivari, onde a autora trabalha, e que motivou a presente pesquisa.