Regime de informação e mediação nas políticas de desenvolvimento sustentável em Rondônia: participação e compartilhamento de poder entre o Estado e as organizações da sociedade civil - Batista, Israel Xavier (2021)
Esta tese analisa a aplicação dos conceitos de regime de informação e mediação no contexto da implementação de políticas direcionadas ao desenvolvimento sustentável no estado de Rondônia. Propôs-se, nesse sentido, a verificar como se instaurou, se consolidou e se modificou o regime de informação em torno dessas políticas, bem como quais as estratégias utilizadas para a realização das mediações da informação com a sociedade. Buscou-se, para tanto, identificar e analisar os atores sociais, os dispositivos, os artefatos de informação e os contextos econômico, social, cultural e político em que o regime de informação foi criado, consolidado e alterado. As concepções de regime de informação e mediação são exploradas considerando a discussão sobre política e poder presentes nos dois conceitos, quando aplicados às informações sobre o desenvolvimento sustentável em Rondônia. Abordam-se as mediações a partir da aproximação dos conceitos de redes primárias e secundárias e mediação explícita e implícita, bem como na perspectiva gramsciana de hegemonia, em que se discute a noção de compartilhamento do poder de decisão. Para viabilizar a pesquisa, foram coletados dados, mapas e documentos disponíveis em arquivos de órgãos públicos e privados. A análise do material obtido permitiu concluir que são válidas as hipóteses e as categorias utilizadas, evidenciando os atores, o conjunto de normas, regras e governança, os artefatos e as ações de informação, bem como as mediações existentes no processo, incluindo o compartilhamento de informações e de conhecimento entre os atores do regime de informação do desenvolvimento sustentável em Rondônia.