Utilização de serviços de saúde no Município de São Paulo, nos anos de 2003 e 2008: inquéritos de saúde de base populacional - Godofredo, Jerônimo Fernandes (2011)
Introdução: Os anos 2003 e 2008 delimitam um período importante na saúde do Município de São Paulo. É imediato ao estabelecimento efetivo do SUS, teve ampliação da rede sua básica e contou com ações de largo alcance social, tais como os mutirões da saúde. Objetivo: Identificar mudanças na utilização de serviços de saúde no Município de São Paulo no período de 2003 a 2008, segundo características sociodemográficas, de saúde e de estilo de vida. Método: Utilizou-se os inquéritos de saúde de base populacional do município, os ISA Capital de 2003 e de 2008. Foi analisado o uso de serviços de saúde no evento da morbidade aguda, na presença de hipertensão e/ou diabetes, em adultos com idade de 20 anos ou mais, e na realização de exames de Papanicolau, mamografia e de próstata. O perfil sociodemográfico, de saúde e de estilo de vida foi analisado através da prevalência destas características e da taxa de uso, entre os que procuraram assistência médica na morbidade aguda, entre os hipertensos e/ou diabéticos que referiram visitar médico ou serviços de saúde regularmente e entre os que realizaram exames preventivos em tempo inferior a três anos da data da entrevista. Resultados: No período, ocorreram os seguintes aumentos significativos: a procura por serviços de saúde entre os que procuraram ajuda devido à morbidade aguda, de 76,1 por cento para 89,8 por cento ; a prevalência referida de hipertensão arterial, de 17,2 por cento para 21,7 por cento ; a visita regular ao médico ou aos serviços de saúde entre diabéticos, de 58,6 por cento para 74,1 por cento , e a realização de mamografia, de 63,9 por cento para 73,8 por cento . Diminuiu significativamente o diagnóstico de diabetes mellitus nos três anos anteriores à data da entrevista, de 38,3 por cento para 23,0 por cento . Discussão: Ampliação da rede básica e mudanças na organização dos serviços de saúde no sistema público podem ser responsáveis pelo aumento da demanda assistida na morbidade aguda, da proporção de diabéticos que visitam regularmente médicos ou serviços de saúde e da prevalência referida de hipertensão arterial. A diminuição na detecção de casos recentes de diabetes mellitus pode indicar exaustão dos casos antigos que ainda estavam sem diagnóstico. O SUS teve participação diferente nas dimensões analisadas. Aumentou sua importância na morbidade aguda e continuou abaixo das expectativas nos exames preventivo, revelando persistência das limitações nesta área. Foi o principal meio de uso de serviços da classe de menor escolaridade