Organização de um centro de processamento de dados: âmbito EESC-USP - Lia, José Savério (1977)
Este trabalho tem suas origens e baseia-se na experiência que a direção dos negócios de um Centro de Processamento de Dados, no âmbito Universitário, através da Escola de Engenharia de São Carlos, da Universidade de são Paulo, tem ensejado ao autor, durante diversos anos. O caráter das questões abordadas situa-se quase sempre no plano geral. Isto significa que não há a preocupação do estudo de especificidades, não obstante, por muitas vezes, relevantes méritos possam estar associados a estudos de problemas dessa natureza. Mantém-se, consequentemente, a atenção voltada para linhas de ação genéricas e duas legislações, constante de delineamentos básicos para a entidade, assumem importante papel. A primeira, sob a égide da qual surgiu o Centro de Processamento de Dados, representa, ainda nos dias atuais, o documento que oficialmente formaliza a existência do Centro. A segunda traduz a evolução havida entre uma e outra. De permeio e \"a posteriori\", portanto, desenvolve-se este estudo, cuja maior fonte de subsídios é propiciada pelos acontecimentos do dia-a-dia, sintetizados e analisados, sob o enfoque geral já observado. Um comentário é dedicado ao conjunto Centro de Processamento de Dados - Departamento correspondente. São apresentadas algumas comparações entre a atividade de um C.P.D. e aquelas relativas a outros organismos universitários, no intuito de obter-se melhor visualização ou compreensão da função do Centro de Processamento no ambiente considerado - a Universidade.