Para além dos algoritmo$: escola dos finais de semana e um impulso contra a ordem - Rachid, Raquel Requena (2025)
Mais evidentemente após a crise econômica de 2008, compreende-se a ampliação dos processos de digitalização baseados no tratamento de grandes volumes de dados por meio de técnicas avançadas de estatística multivariável como propulsora de arranjos produtivos em um contexto de tentativas de estabilização sistêmica. A expansão da aplicação das tecnologias digitais nos mais diferentes âmbitos possui relação com a ampliação de infraestruturas tecnológicas sob o controle do poder econômico, o que provê reforço ideológico correspondente. Nesse sentido, o acirramento da reprodução das relações sociais pós-fordistas dá-se amparado por comandos algorítmicos moduladas pela insaciabilidade da valorização do valor ante à fragmentação social. Este trabalho propõe, então, a apropriação de dinâmicas que parecem não despertar um interesse direto para fins de acumulação como estratégia de fortalecimento de tensões à ordem social. Como as interações mobilizadas no bojo das escolas dos finais de semana prescindem de mediações algorítmicas e não parecem ser estimuladas pelo contexto de sua amplificação, este trabalho referenciará o Programa Escola da Família (PEF) como política pública do Estado de São Paulo, bem como suas contradições, para uma avaliação de experiências que mobilizem sociabilidades e realidades de produção lastreadas no desejo por formas de organização sociais as quais sejam descompromissadas com a forma-valor, segundo as leituras e categorias mobilizadas pela produção marxiana de maturidade. A partir dos achados de pesquisa, defende-se a tese de que o ambiente da escola dos finais de semana pode ser um ambiente fértil ao enfrentamento das relações sociais acirradas pelos intensos processos de digitalização.