Fundação de São Paulo, de Oscar Pereira da Silva: trajetórias de uma imagem urbana - Monteiro, Michelli Cristine Scapol (2012)
Esta dissertação tem por tema o estudo do circuito social de uma pintura histórica voltada à representação urbana. Trata-se da tela Fundação de São Paulo, concluída pelo pintor brasileiro Oscar Pereira da Silva em 1907, e pertencente ao acervo do Museu Paulista da Universidade de São Paulo. Produzida em um momento em que o sucesso político e econômico das elites dirigentes paulistas era associado à construção de um passado heróico para a capitania de São Vicente e de São Paulo, esta pintura integra-se ao processo de produção de representações iconográficas que tinham por intenção oferecer uma narrativa visual sobre esse passado. Sua musealização permitiu um contínuo processo de apropriação social, que permitiu integrá-la ao imaginário paulistano e paulista. Percorrer o circuito desta pintura (composto por sua concepção/realização, exposição, fortuna crítica,aquisição, musealização e reprodução) é o objetivo deste trabalho, tendo em vista que a obra é um dos principais suportes da representação de momentos fundadores de espaços urbanos produzidos no Brasil republicano e peça fundamental no corpus de imagens que embasaram um imaginário nacional, paulista e paulistano.