Estudos dos parâmetros de deformação dos isótopos 24Mg, 30Mg e 32Mg - Chisté, Vanessa (1999)
A proposta deste trabalho é estudar as distribuições de prótons e nêutrons e suas deformações na região da \"ilha de inversão\". Esta região, situada entre 10 Z 14 e 19 N 21, apresentar anomalias como núcleos fortemente deformados perto do número mágico N=20. Os parâmetros de deformação de carga e de matéria dos isótopos de 24Mg, 30Mg e 32Mg foram medidos, via espalhamento inelástico do feixe secundário de Mg, através de um experimento realizado no Laboratório GANIL, Caen, França. Um feixe primário de 36S, a 77 MeV/núcleon, produziu, via fragmentação do projétil sobre um alvo de 12C, feixes secundários de 24, 30,32Mg, com 37 MeV/núcleon. O feixe secundário foi analisado nos dipolos acromáticos do espectrômetro LISE. Os parâmetros de deformação são extraídos da seção de choque de excitação do projétil de Mg para o seu primeiro estado 2+. Para medir a distribuição de carga, um alvo de 208Pb foi utilizado. Como a interação nuclear e mais forte com o 12C, este alvo foi utilizado para determinar a deformação de massa. A obtenção dos parâmetros de deformação foi feita através da comparação da são de choque experimental com a seção de choque calculada através do formalismo de canais acoplados (programa ECIS) Na comparação, determinou-se a deformação nuclear e coulombiana do 24Mg, muito próxima dos valores adotados. Para o 30Mg, obtiveram-se parâmetros de deformação coulombiano e nuclear semelhantes e grandes, mostrando que este núcleo também e fortemente deformado. No caso do 32Mg, que tem atraído muito interesse devido a possível perda de magicidade, ob-teve-se que ele e mais deformado do que previsto pelos vários cálculos teóricos feitos ate estão, apresentando também deformações de carga e massa iguais.