Tomografia computadorizada por feixe cônico para detecção de lesões incipientes de furca simuladas em mandíbulas suínas maceradas - Umetsubo, Otávio Shoiti (2011)
As radiografias intraorais ilustram bem os estágios de reabsorção periodontal nas regiões interproximais. Entretanto, a sobreposição de estruturas dificulta avaliação da perda óssea nas corticais vestibular e lingual. A tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) é de elevada importância em várias especialidades odontológicas, tais como implantodontia, avaliação de lesões ósseas, estudo da articulação têmporo-mandibular e cirurgia buco-maxilo-facial. A TCFC também tem tido crescente indicação em outras áreas, como a periodontia e endodontia. O objetivo no presente estudo foi a) estabelecer o protocolo de aquisição mais adequado para a detecção de lesões incipientes de furca simuladas quimicamente; e b) avaliar a reprodutibilidade, sensibilidade e especificidade da TCFC, para a finalidade previamente citada. No presente estudo, foram utilizadas 15 mandíbulas suínas maceradas, que apresentavam o segundo molar íntegro e as corticais adjacentes preservadas As simulações de lesões em região de furca foram feitas com aplicação de ácido perclórico a 70%, em até quatro sítios possíveis em cada mandíbula (vestibular do lado direito, lingual do lado direito, vestibular do lado esquerdo, lingual do lado esquerdo) por um examinador participante que não avaliou as imagens. Nos 60 sitios possíveis, foram escolhidos aleatoriamente 20 para as simulações das lesões. Posteriormente, as mandíbulas foram submetidas à TCFC (i-CAT Next Generation) em dois. protocolos de aquição: voxel 0,2 mm e 0,25 mm, ambos com FOV de 6 cm de altura por 16 cm de diâmetro e com 26,9 segundos de tempo. Dois observadores (radiologistas previamente calibrados) avaliaram os exames duas vezes, em ordem aleatória, sob iluminação controlada. Os observadores foram orientados a direcionar a avaliação das regiões dos segundos molares, e questionados se havia lesão ou não nos sítios avaliados. A interpretação das imagens foi realizada em uma estação de trabalho independente localizada no Laboratório de Imagem em Terceira Dimensão da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, utilizando o software Xoran (Xoran Technologies). A sensibilidade, especificidade e reprodutibilidade da TCFC foram avaliadas nos dois protocolos. A TCFC apresentou especificidade alta, sensibilidade baixa e reprodutibilidade moderada na detecção de lesões incipientes de furca. A influência do tamanho do voxel não foi estatisticamente significativa na detecção destas lesões.