Entre borrões e cadáveres: os sermões de Dominga da Quaresma de Antônio Vieira - Pinto, Rodrigo Gomes de Oliveira (2009)
Os sermões de Dominga de Quaresma do Padre Antônio Vieira interessam segundo as suas práticas contemporâneas de produção e recepção. Historicamente, foram preparados para circular de forma escrita e publicados dispersos pelos tomos da editio princeps do Sermões, entre 1679 e 1699. Editados, destinaram-se a um leitor em momento distante da pregação, que se constrói, porém, circunstancialmente na página. Para discutir esses sermões de Quaresma, são importantes as noções de ductus e eschematisménos lógos. A primeira é lida em Fortunaciano e Marciano Capela, sistematizada por Heinrich Lausberg e tratada por leitores de Vieira. A segunda procura iluminar as lições desses retores dito menores e embasar as leituras dos sermões a partir de passagens de outros textos, de outras doutrinas, de retores latinos e gregos, como Quintiliano, Demétrio, Hermógenes e, no século XV, Jorge de Trebizonda.