Detecção e enumeração de Streptococcus spp. e Lactobacillus spp. nas fezes de equinos recebendo dietas contendo níveis crescentes de Farelo de Glúten de Milho 21 - Cruz, Melina Gomes da (2016)
Com o objetivo de estudar as concentrações e espécies alvo de Lactobacillus spp. e Streptococcus spp. nas fezes de equinos recebendo dietas contendo níveis crescentes de Farelo de Glúten de Milho 21, foram utilizados quatro cavalos mestiços adultos, alojados em baias individuais, com idade média de 2,8 anos e pesando 445 (+/- 20) kg em mantença, dispostos em quadrado latino. As dietas foram formuladas para atender à demanda de animais em mantença, sendo 50% da energia proveniente do volumoso e 50% do concentrado, contendo os seguintes níveis de inclusão de farelo de glúten de milho 21: 0, 10, 20 e 30%. Foram calculadas as concentrações de Lactobacillus spp. e Streptococcus spp. nas fezes expressas em log 10 UFC/g (unidades formadoras de colônias por grama de fezes), e as espécies-alvo foram identificadas por Multiplex PCR e Multiplex PCR-RFLP, respectivamente para Lactobacillus spp. e Streptococcus spp. Não foi observado efeito (p>0,05) das dietas sobre as populações dos gêneros. Das espécies-alvo do gênero Lactobacillus, quatro foram detectadas (Lactobacillus rhamnosus, L. delbruekii, L. acidophilus e L. gasseri). Das espécies pesquisadas do gênero Streptococcus, foram detectadas os três grupos alvo: S. bovis/S. infantarius, S. equinus e S. gallolyticus. A inclusão de FGM 21 até o nível de 30% do concentrado não alterou a quantidade dos gêneros estudados no intestino grosso de equinos. A espécie de Lactobacillus predominante nas fezes de equinos recebendo dietas alta fibra foi L. rhamnosus e de Streptococcus foi S. equinus.