Perda dentária em adultos e idosos no Brasil: a influência de aspectos individuais, contextuais e geográficos - Moreira, Rafael da Silveira (2009)
Introdução - As transições demográfica e epidemiológica vêm gerando mudanças no perfil sanitário de vários países. Dentre os vários campos da saúde, a saúde bucal expressa pela perda dentária encontra-se em situação preocupante. Objetivo - Identificar os fatores individuais e contextuais associados à perda dentária de adultos e idosos no Brasil e as características da distribuição espacial desses fatores. Métodos - Foram utilizados dados secundários do Projeto SB Brasil 2003, em que foi realizado um levantamento epidemiológico das condições de saúde bucal da população brasileira. Neste inquérito foi utilizada a técnica de amostragem probabilística por conglomerados, realizada em três estágios, totalizando 13.431 adultos entre 35 e 44 anos e 5.349 idosos entre 65 e 74 anos. A metodologia de análise empregou um modelo multinível de abordagem e a associação foi medida pela Razão de Médias e Razão de Prevalências, brutas e ajustadas. Utilizou-se a técnica de Processo Analítico Hierárquico (Analytical Hierarchy Process - AHP) e testes de dependência espacial para conhecer a distribuição espacial dos fatores associados à perda dentária. Resultados - Entre os adultos, as variáveis contextuais associadas com maior perda dentária foram: baixo número de cirurgiões-dentistas por mil habitantes (nível regional), maior número de exodontias por habitante (nível estadual) e municípios com menor porte populacional (nível municipal). As variáveis individuais associadas à perda dentária foram: maior número de pessoas por cômodo, ter consultado o cirurgião-dentista alguma vez na vida, há três anos ou mais e por motivo de dor, não ter recebido informações sobre prevenção de doenças bucais, ser do sexo feminino e a idade maior. Entre os idosos, duas análises foram feitas. Na primeira análise, as variáveis contextuais associadas ao edentulismo funcional foram as mesmas encontradas nos adultos, exceto o porte populacional. Na segunda análise, as variáveis contextuais associadas à menor necessidade de prótese total foram: maior taxa de primeira consulta odontológica programática (nível regional), da média de anos de estudo (nível estadual) e do porte municipal. Morar na área rural, maior número de pessoas por cômodo, ter tido a última consulta odontológica em serviço público, ser do sexo masculino, nãobranco e idade mais avançada foram associados à necessidade de prótese total. A análise espacial revelou áreas de risco estatisticamente significantes para a perda dentária e para a necessidade de prótese total. Conclusões - O estudo revelou os principais aspectos contextuais e individuais associados com maior perda dentária. A combinação espacial simultânea desses atributos gerou mapas de predisposição para a perda dentária e necessidade de prótese total que podem nortear as ações de Saúde Bucal Coletiva.