Efeitos do Sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta nas características termorregulatórias e reprodutivas de touros Nelore (Bos indicus) e Canchim (Bos taurus x Bos indicus) - Romanello, Narian (2021)
O trabalho visou estudar os efeitos do sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (CLF) nas características fisiológicas, endócrinas, reprodutivas e sobre a temperatura da superfície corpórea de touros das raças Nelore e Canchim criados em ambiente tropical. Foram utilizados 64 touros, sendo 32 Nelore (Bos indicus) e 32 Canchim (5/8 Bos taurus x 3/8 Bos indicus). O experimento foi realizado durante um período que contemplou as estações de Verão I, Outono, Inverno, Primavera e Verão II em dois diferentes sistemas de produção: Sistema a pleno sol (Grupo PS; 16 Nelore e 16 Canchim) e Sistema com arborização (Grupo iLPF; 16 Nelore e 16 Canchim). O experimento seguiu um delineamento fatorial 2x2 (dois genótipos e dois sistemas), com medidas repetidas no tempo. Mensalmente os touros passaram por avaliação de parâmetros fisiológicos (frequência respiratória e temperatura retal), concentração sérica hormonal (cortisol, triiodotironina e testosterona), andrológicos (volume testicular, ecotextura do parênquima testicular, motilidade espermática progressiva, morfologia, integridade de membrana plasmática e fragmentação de cromatina da células espermática) e de temperatura de superfície corpórea (lateral direita, dorso e escroto). Variáveis bioclimatológicas foram monitoradas continuamente (temperatura do ar, temperatura do globo negro, umidade relativa e velocidade do vento) e com esses dados, foram calculados o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade e Carga Térmica Radiante. Os resultados apresentaram que o sistema iLPF foi eficaz em minimizar os efeitos adversos ambientais sobre as características fisiológicas, endócrinas, reprodutivas e termorregulatórias de touros bovinos de corte.