Desafios no processo de classificação de elementos em um modelo BIM para obras públicas e um sistema de classificação de inconsistências para planilhas orçamentárias. - Silva, Rodolfo Pereira da (2023)
A Modelagem da Informação da Construção (BIM) tem sido estimulada pelo poder público no Brasil através de decretos governamentais, como o de n° 9.983/2019, pela criação de normas técnicas como a ABNT NBR 15.965 e também por diversos incentivos através de ações concretas do setor privado. Uma das características dos processos BIM que vem despertando maior interesse dentre os profissionais da indústria construção é a possibilidade da realização de uma construção virtual em consonância com um conjunto de informações parametrizadas (tempo, custo, especificações) para cada elemento modelado. Nesse sentido, uma das dificuldades mais comuns é a otimização em relação à extração automática de quantitativos, tendo em vista a realização de um orçamento em harmonia com a padronização dos serviços já existentes. Este trabalho detalha os desafios inerentes à modelagem voltada para a extração automática de quantitativos de uma obra pública no Brasil e demonstra as dificuldades em relacionar os objetos modelados aos critérios de medição do SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil) e da CPOS (Companhia Paulista de Obras e Serviços). Objetiva também testar as possibilidades de adaptações no SINAPI para que seu uso em conjunto com ferramentas BIM seja mais efetivo. Para tal, utilizou- se como estudo de caso uma obra pública de uma penitenciária do Estado de São Paulo, com sua modelagem através do software Revit 2019. Para a extração de quantitativos avaliou-se a extração direta com o Revit e a classificação dos elementos pelo plug-in Classification Manager. A elaboração de um sistema de classificação de inconsistências de planilhas licitatórias que auxiliem no processo de verificação das propostas também é um objetivo, pois se entende que para o poder público este é um uso bastante necessário. Com a pesquisa, notou-se que o atendimento fiel à grande variabilidade de descrições do mesmo serviço, principalmente daqueles presentes no boletim SINAPI, demanda grande esforço de modelagem para que haja uma extração confiável de quantitativos. Percebeuse então, a necessidade de simplificação ou aglutinação de serviços no SINAPI com vistas a um melhor desempenho no contexto do BIM. Outro ponto importante é que a identificação visando à extração automática deve levar em conta as divisões das edificações na planilha, para que não haja quantificações duplicadas. Verificou-se o potencial da aplicação do sistema de categorização de inconsistências de uma planilha licitatória, através de sua aplicação em 6 (seis) licitações, podendo até mesmo complementar a classificação atual do TCU (Tribunal de Contas da União) de irregularidades em obras públicas. Deste modo, a presente pesquisa contribui para a disseminação do conhecimento sobre BIM, no que se refere ao processo de classificação dos elementos e a sua modelagem otimizada para atender aos critérios de medição, em especial no que vi se refere a obras públicas, beneficiando diretamente as construtoras, os gestores e os órgãos fiscalizadores. Viabiliza-se assim um efetivo ganho em precisão, velocidade e economia para todos os envolvidos e, principalmente, para o usuário final da edificação.