Emergência em saúde pública e psicologia: os sofrimentos dos profissionais de saúde no enfrentamento da pandemia de Covid-19 - Assis, Francisco Diogenes Lima de (2023)
A disseminação rápida do novo coronavírus (COVID-19) levou a Organização Mundial de Saúde (OMS) a considerar o mundo em estado de Pandemia. Este evento é considerado pela comunidade internacional a maior emergência em saúde pública das últimas décadas. Todos os países estavam voltados ao enfretamento da pandemia e tiveram que dispor de recursos e planos de respostas. Os profissionais de saúde estiveram na linha de frente desde o início do decreto da OMS, nessa perspectiva, o aumento na jornada de trabalho, afastamento de familiares, amigos e estigmatização social, a falta de insumos, bem como, dúvidas sobre o manejo e tratamento da doença gerou diferentes consequências na saúde mental dos profissionais. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi analisar os adoecimentos dos profissionais de saúde que atuam na Unidade de Terapia Intensiva UTI (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeutas, farmacêuticos, nutricionistas entre outros) do Hospital Regional do Cariri, Ceará, em termos de ansiedade, depressão e estresse diante da pandemia de COVID-19. Quanto à sua natureza, esta pesquisa é observacional, exploratória, quantitativa do tipo transversal analítica. A pesquisa contou com dois instrumentos validados: Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse, (DASS-21), e Self Report Questionnaire (SRQ 20). Além disso, um questionário foi elaborado pelos autores: Questionário de Identificação Pessoal e de Trabalho. Foi realizado análise estatística, descritiva e inferencial dos dados. Os resultados foram discutidos e apresentados em forma de tabelas. Dessa forma, como produtos da dissertação serão apresentados dois artigos: 1) Revisão Sistemática com metanálise, os artigos foram pesquisados em cinco bases de dados e no total foram avaliados trinta e nove estudos. Os desfechos estudados foram: ansiedade, depressão, estresse e transtorno de estresse pós-traumático TEPT. A metanálise mostrou alta proporção de ansiedade, depressão e estresse entre os trabalhadores da saúde que atuaram na linha de frente da pandemia. Ações para o cuidado com a saúde mental é de extrema importância para os profissionais de saúde. 2) Artigo da pesquisa original que contou com a participação de vinte e três profissionais de saúde do Hospital Regional do Cariri HRC que atuaram na linha de frente. Sendo assim, os resultados da pesquisa mostraram que a escala DASS-21 considerou um percentual para ansiedade de 9,70% para os níveis moderado ou grave. Cerca de 17,40% dos profissionais mostraram ter estresse de leve a grave. Para depressão o percentual foi de 9,70% para leve e moderado conjuntamente. A avaliação por meio da SRQ-20, mostrou que 47,83% dos profissionais de saúde apresentaram sofrimento mental. Estudos dessa natureza são importantes pare elucidar aspectos relacionados com a saúde mental de trabalhadores da saúde, especialmente em situações complexas como pandemias.