Fotobiomodulação com diodos emissores de luz (LED) no espectro vermelho e infravermelho na cicatrização de úlceras de pé diabético: um ensaio clínico randomizado controlado - Borges, Nathalia Cristina de Souza (2021)
Este estudo teve como objetivo avaliar as respostas da aplicação da fotobiomodulação com diodos emissores de luz (LED) nos espectros vermelho e infravermelho em úlceras de pé diabético. Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, que contou com a participação de 53 voluntários com diabetes, de ambos os gêneros, com idades entre 30 e 65 anos, que apresentaram úlceras plantares crônicas graus I ou II, não infectadas, no qual foram randomizados em quatro grupos: LED vermelho (G-LED V), LED infravermelho (G-LED IV), LED associado (G-LED A) e Controle (G-C). As intervenções com LED ocorreram diariamente, em domicílio, durante 12 semanas, sendo as avaliações de caracterização da amostra realizadas no 1º e 90° dia, e das variáveis índice de cicatrização da ferida, temperatura cutânea média, sensibilidade, ângulo de fase e dor na região da ferida, realizadas no momento pré-intervenção do 1º, 30º, 60º e 90º dias, seguido de follow-up após 30 dias do término do tratamento. A análise estatística foi conduzida com base na análise de intenção de tratar e testada a normalidade dos dados por meio de histogramas. O modelo linear de efeitos mistos foi aplicado às variáveis de desfecho, considerando a interação entre dois fatores: grupos e tempo para as comparações inter e intragrupos, adotando um nível de significância de 5%. O processamento dos dados foi realizado no software SPSS, versão 17.0. As magnitudes do efeito clínico das terapias propostas foram determinadas pelo d de Cohen. Os resultados mostraram que, para a variável índice de cicatrização da ferida, no momento pré vs pós-intervenção de 90 dias, foi encontrado grande efeito clínico dos G-LED V (d=1,7) e G -LED IV (d=1,6) em relação ao GC, nos quais esses grupos de intervenção geraram redução da área da ferida, em comparação ao G-C, que aumentou. O G-LED A apresentou pequeno efeito (d=0,4) em relação G-C, com aumento da ferida, no entanto, em menor proporção que o G-C. Também foi observado pequeno efeito clínico do G-LED IV, que mostrou maior redução da área em relação ao G-LED V (d=0,4) e G-LED A (d=0,3). No momento pós-intervenção de 90 dias vs 30 dias após a última intervenção, por mais que não mostrou diferenças significativas, observou-se a área das feridas dos grupos de intervenção aumentaram após cessar o tratamento. Concluiu-se com o estudo que, uso da fotobiomodulação com diodos emissores de luz (LED) nos espectros vermelho e infravermelho, aplicados individualmente, mostraram-se clinicamente eficazes no processo de cicatrização de úlceras de pé diabético, no qual geraram redução na área das feridas. No entanto, o LED infravermelho se apresentou mais eficiente que o LED vermelho. Também foi possível observar que, o tratamento não promoveu alterações de temperatura cutânea, sensibilidade e dor na região da ferida.