Industrialização da construção e argamassa armada: perspectivas de desenvolvimento. - Campos, Paulo Eduardo Fonseca de (1989)
Apresenta-se neste trabalho uma analise de questões anteriores que envolvem o projeto de componentes pré-fabricados de argamassa armada, com vistas à definição de alguns parâmetros para melhor aproveitamento do potencial tecnológico que o material demonstra oferecer para a Construção Industrializada, sobretudo na forma de peças de baixo peso unitário. Como referência inicial para tratamento do assunto aborda-se, de modo resumido, a questão da carência de espaço construído que se observa atualmente no país, destacando-se a forma como se constrói, o papel sócio-econômico da construção civil e a demanda social por espaço edificado. Na sequência, trata-se da Industrialização da Construção, como fórmula que se impõe, pela própria evolução histórica dos meios de produção, para a resolução da referida carência. Um breve histórico e as tendências ao nível internacional são abordados para situar melhor a colocação. A argamassa armada é apresentada de acordo com o conhecimento que hoje se tem sobre o material. Definição, breve histórico, processo de fabricação e a consolidação da tecnologia no cenário nacional, são os aspectos analisados. Na sua parte final, o trabalho trata da adequação tecnológica da argamassa armada para a fabricação de componentes industrializados e tenta estabelecer, como síntese, aquele que seriam alguns parâmetros de projeto para aplicação da argamassa armada em sistemas industrializados leves. Conjuntamente, é feito um estudo de casos a partir dos produtos já existentes no mercado.