Implicações psicossociais da realização da faringoplastia em indivíduos com fissura labiopalatina. - Marques, Luciana Corrêa (2004)
Objetivo: Verificar a influência da realização da faringoplastia nos aspectos psicossociais dos indivíduos com fissura labiopalatina. Local: setor de Psicologia do HRAC/USP. Participantes: 13 pacientes, de ambos os gêneros, com idades a partir de 15 anos, com indicação cirúrgica para a faringoplastia Material: Entrevistas Psicológicas Pré e Pós-Cirúrgicas e o Inventário de Habilidades Sociais (IHS - Del Prette 2001) Procedimento: O paciente foi convidado a participar do estudo, respondendo a Entrevista Psicológica Pré-Cirúrgica e o Inventário de Habilidades Sociais. Transcorrido o período de três meses a um ano após a realização da cirurgia, o mesmo paciente respondeu à Entrevista Psicológica Pós-Cirúrgica e novamente ao Inventário de Habilidades Sociais. Resultados: Após a realização da cirurgia, a freqüência em fonoterapia aumentou e houve melhora na ressonância e inteligibilidade da fala. A avaliação da fala foi mais positiva e a melhora da fala com a realização da faringoplastia interferiu de forma positiva sobre os aspectos psicossociais. Os pacientes tinham conhecimento sobre a cirurgia e sabiam para que ela servia, deixando a decisão de sua realização para o profissional do hospital. A expectativa foi de melhora da fala e foi verificado um alto índice de satisfação com o resultado da cirurgia. Os pacientes relataram mais melhoras no aspecto pessoal e profissional e colocaram o surgimento de complicações respiratórias. As habilidades sociais relativas ao escore total melhoraram. Conclusão: A faringoplastia tem influência positiva sobre os aspectos psicossociais de indivíduos com fissura labiopalatina.