Detecção do tempo de quebra do filme lacrimal por meio do processamento de imagens de videoceratoscopia - Oliveira, Lucas Orlandi de (2020)
A Síndrome do olho seco (DED, do inglês Dry Eye Disease) é uma doença multifatorial da superfície ocular, acompanhada de diferentes sintomas que podem impactar, significativamente, a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Um diagnóstico preciso depende de diferentes exames, que podem levar a tratamentos adequados. Dentre as técnicas utilizadas para o auxílio ao diagnóstico desta doença está a determinação do tempo de quebra do filme lacrimal (TBUT, do inglês Tear film Breakup Time), que indica o tempo, em segundos, desde a abertura completa do olho, até o primeiro sinal de ruptura do filme lacrimal. Existem, na literatura, diferentes formas de obter essa medida; no entanto, são preferíveis os métodos não-invasivos, pois dispensam o uso de substâncias no olho, e até mesmo o contato entre o instrumento de medida e o olho do paciente. Nesse sentido, diversos trabalhos utilizam um topógrafo de córnea (ou videoceratoscópio) para a obtenção das imagens, pois este equipamento projeta, sobre a córnea, um padrão de anéis concêntricos que, à medida que o filme lacrimal resseca, apresentam distorções. Neste trabalho é desenvolvido um método não-invasivo de avaliação da estabilidade do filme lacrimal, que utiliza imagens de videoceratoscopia e, baseado nas distorções dos anéis e no comportamento dessas distorções em olhos saudáveis, é capaz de determinar o TBUT. Além disso, é proposta uma medida para quantificar o grau de severidade do ressecamento do olho do indivíduo, que pode auxiliar no acompanhamento de tratamentos adotados. Os resultados indicam que o método é capaz de determinar o TBUT com sensibilidade de 100% e especificidade de 67%, apresentando um aumento notável na sensibilidade, comparado aos trabalhos existentes.