Coping religioso/espiritual em cuidadores informais de crianças com fissura de lábio e/ou palato disfágicas - Farinha, Francely Tineli (2020)
Objetivo: Investigar o uso do coping religioso/espiritual em cuidadores informais de crianças com fissura lábio e/ou palato, disfágicas, em uso de sonda alimentadora. Método: Estudo descritivo, transversal, de delineamento quantitativo, desenvolvido em um hospital público e terciário, situado no interior de São Paulo, Brasil. Foram incluídos cuidadores informais principais, com idade igual ou superior a 18 anos, de crianças de zero a um ano, 11 meses e 29 dias, alimentados exclusivamente por sonda alimentadora. Foram excluídos aqueles em uso de psicofármacos, incluindo: antidepressivos, ansiolíticos, antipsicóticos e estabilizadores do humor, e cuidadores de crianças com comprometimento neuropsicomotor. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos: um Questionário Sociodemográfico e a Escala de Coping Religioso Espiritual Breve. A coleta de dados foi realizada entre os meses de maio de 2019 a janeiro de 2020. Para a análise estatística foram utilizados a Correlação de Spearman e os Testes de ANOVA e t-Student, com nível de significância de 5% (p0,05). Resultados: Participaram 30 cuidadoras informais, sendo todas mães, cuja média de idade foi de 31,97 anos (Dp=8,64). Prevaleceram as casadas e/ou em união estável (90%; n=27), com ensino médio completo (46,7%; n=14), sem vínculo empregatício (60%; n=18), com filho único (36,7%; n=11) e pertencentes à classe socioeconômica baixa superior (50%; n=15). Referente à religião, a maioria (46,7%; n=14) declarou-se evangélica. Quanto à frequência com que participavam de atividades religiosas/espirituais, 36,7% (n=11) responderam uma ou mais vezes por semana. Afirmaram ainda, que consideravam a religiosidade/espiritualidade como muito importante em suas vidas (86,7%; n=26). Evidenciou-se que o uso do Coping Religioso/Espiritual foi alto entre as participantes (Média=3,71; Dp=0,44). Observou-se ainda, maior utilização do CRE Positivo (Média=3,30; Dp=0,48) em relação ao CRE Negativo (Média=1,88; Dp=0,76), sendo confirmada pela Razão CREN/CREP, cuja média foi de 0,57 (Dp=0,24). Ao se correlacionar os valores de CRE Total, CRE Positivo e CRE Negativo, não se observou associação significativa com as variáveis: estado civil, classificação socioeconômica, ocupação profissional, número de filhos, escolaridade, idade e frequência religiosa. Entretanto, em relação à importância religiosa, identificou-se que quanto maior a importância da religiosidade/espiritualidade na vida das participantes, maior foi o CRE Positivo (p=0,001). Conclusão: os cuidadores informais de criançascom fissura de lábio e/ou palato disfágicas, e em uso de sonda alimentadora, utilizam o coping religioso/espiritual com prevalência do positivo, como forma de enfrentamento da demanda de cuidados a eles imposta e a condição de saúde da criança