Dispersão de luz intraocular em diferentes idades e condições oculares - Bitencourt, Emilia Longhi (2012)
Avaliar a dispersão de luz intraocular em participantes com olhos saudáveis, moradores da Grande São Paulo e de San Miguel de Tucuman, Argentina, e pacientes que realizariam cirurgia refrativa (LASIK), utilizando o metodo psicofísico da Comparacão da Compensação presente no aparelho C-Quant (Oculus Optikgerate, Alemanha). Método: Foi utilizado o aparelho C-Quant, desenvolvido por Franssen, Coppens e van den Berg. (IOVS, 47:768,2006), disponivel comercialmente, para avaliar de maneira objetiva a dispersão de luz intraocular atraves de metodo psicofisico. Foram testados 261 voluntarios, de ambos os sexos, com idades variando entre 10 e 78 anos, divididos em tres grupos experimentais: grupo 1: n= 209, idade: 33,74 } 15,87 anos, moradores da Grande Sao Paulo; grupo 2: n=29, idade: 39,72}13,28 anos, moradores de San Miguel de Tucuman, Argentina; grupo 3: n=23, idade: 30,52}4,94 anos, moradores da Grande Sao Paulo e pacientes de cirurgia refrativa (LASIK). Cada voluntario realizou 6 testes, 3 em cada olho (olhos alternados), e os valores obtidos do parametro de dispersao foram comparados entre si e com as normas do equipamento. Os voluntarios do grupo 3 realizaram tres sessoes de testagem, antes da cirurgia, apos 60 dias da cirurgia e apos 120 dias da cirurgia. Resultados: Observou-se que, apesar da variacao entre respostas do mesmo participante e de diferentes participantes da mesma idade, nao houve significancia estatistica (ANOVA medidas pareadas, grupo 1: t=1,501, Wilcoxon, grupo 2: Z=-2,422, p-level 0,015) entre os dados, e em todos os grupos experimentais houve alta correlacao (grupo 1: Pearson: R=0,7101, grupo 2: Spearman = 0,942, grupo 3: Spearman = 0,958) entre olho direito e esquerdo. Comparando-se com as normas do aparelho atualizadas, nao foi encontrada diferenca estatistica para os tres grupos experimentais. No grupo 3, os resultados de dispersao pre-operatorio foram ligeiramente maiores que os obtidos com 60 e 120 dias de pos-operatorio, porem nao houve diferenca estatistica entre tais dados. Discussão: Os valores de dispersao de luz intraocular foram compativeis com as normas atualizadas do aparelho, o que se deve, principalmente, a grande variacao dos dados coletados, levando a um desvio padrao grande, que impossibilita qualquer diferenca estatistica. Observamos que entre os mais jovens (entre 10 e 20 anos), tais variacoes de valores de dispersao tambem ocorrem, levantando duvidas sobre a constancia da dispersao de luz nessa faixa etaria, fato predito na literatura. Observamos tambem uma diminuicao nos valores de dispersao no pos-operatorio a niveis normais, indicando recuperacao dos meios opticos apos a cirurgia. Nao foram observadas diferencas significativas entre a populacao brasileira e a argentina, nem entre participantes de olhos de cores diferentes, o que vai contra a literatura, que prediz valores maiores de dispersao para olhos claros