Desenvolvimento de barra de apoio modular removível para indivíduos com aparelho locomotor acometido - Assad, Danielle Aline Barata (2013)
Grande parte da população brasileira apresenta condições socioeconômicas desfavoráveis á utilização de recursos de tecnologia assistiva embora possa haver necessidades. O movimento sentado para de pé (ST-DP) é definido operacionalmente como uma transferência bem sucedida do centro de massa (CM) do corpo de uma posição sentada para uma posição estável de pé. A atividade de passar de ST-DP é pré-requisito para a posição vertical, e requer uma complexa coordenação entre o sistema nervoso central e o sistema neuromuscular. Há diversas patologias que comprometem o movimento de passar de sentado para em pé (ST-DP) e vice-versa e que atrapalham o desempenho das atividades de vida diária. Este trabalho objetiva projetar e desenvolver um sistema baseado em barra de apoio, que não exige modificação estrutural das residências, com a função de promover a independência e segurança aos indivíduos no movimento de ST-DP. Baseada na metodologia de projeto foi dividido em cinco fases: informacional (aplicação de questionário com perguntas fechadas e uma dissertativa junto a população alvo); conceitual (pesquisa das especificações necessárias ao desenvolvimento da barra, soluções e decisões); protótipo (elaboração do projeto e desenho da barra, protótipos e avaliação); validação (validação do protótipo) e descontinuidade (descarte após uso). Como resultados conseguiu-se: determinar o modelo e protótipo utilizando o programa CAD solid edge Insight ; classificar os possíveis materiais; dimensionar o sistema baseado em barra de apoio de acordo com os materiais disponíveis e realizar ensaios mecânicos de bancada e testes em pacientes que possibilitaram verificação da aplicabilidade e a facilitação do movimento de passar de ST-DP. O sistema baseado em barra de apoio desenvolvida é de fácil instalação, utiliza materiais renováveis e obteve a eficácia e a opinião favorável dos voluntários ao uso da barra de apoio. Com este trabalho, integraram-se as áreas da saúde e tecnológica em prol da troca do conhecimento técnico entre ambas contribuindo para o desenvolvimento de um produto que objetiva a promoção da independência do(s) indivíduo(s) na realização de suas atividades diárias.