Análise comparativa de planejamento e custo de fachadas de edifício de múltiplos pavimentos com as tecnologias tradicional e com chapas delgadas estruturadas em light steel framing. - Rocha, Antonio Carlos da (2017)
A tecnologia construtiva em chapas delgadas estruturadas em Light Steel Framing (LSF) vem sendo introduzida no mercado nacional como uma alternativa para substituir a tecnologia tradicional com vedações externas em alvenaria e revestimentos aderidos, comumente utilizada para execução de fachadas em edifícios de múltiplos pavimentos. Trata-se de uma tecnologia com montagem a seco que traz potenciais benefícios em relação ao método tradicional de produção de fachadas, notadamente em relação a: otimização da logística no canteiro de obra; simplificação dos procedimentos de acompanhamento e controle das etapas executivas; alta produtividade, com potencial redução dos prazos de obra; fácil controle sobre o custo final do serviço; e redução de riscos quanto ao cumprimento dos prazos planejados para o desenvolvimento e conclusão da atividade. O objetivo do presente trabalho é comparar os diferenciais no planejamento da obra e no custo de produção entre essa tecnologia e o método tradicional para execução de fachadas de edifícios de múltiplos pavimentos, considerando-se um mesmo projeto arquitetônico. Como método para o desenvolvimento do trabalho, adotou-se: pesquisa bibliográfica; entrevistas com profissionais, fabricantes e empresas especializadas na montagem da tecnologia em chapas delgadas estruturadas em Light Steel Framing (LSF); pesquisa quanto às alternativas disponíveis para o LSF e quanto aos custos praticados no mercado nacional para ambas as tecnologias; e acompanhamento de obras em LSF visando aprofundar os conhecimentos sobre seu método de execução de fachada. Pela escassa literatura nacional sobre o tema e pelo ainda incipiente conhecimento sobre esta tecnologia no meio técnico e acadêmico, acredita-se que o presente trabalho apresenta informações relevantes para profissionais ou empresas dispostas a inovar na execução desse importante subsistema das edificações, adotando a tecnologia com painéis leves em seus futuros projetos.