Utilização de solo arenoso fino na execução de bases para pavimento de baixo custo - Villibor, Douglas Fadul (1974)
O objetivo principal do trabalho é propor a execução de Bases de Pavimentos de Baixo Custo, para Estradas Secundárias com a utilização de Solos Arenosos Finos. Os materiais utilizados são os existentes na área de ocorrência dos arenitos do Grupo Bauru e da Formação Botucatu-Pirambóia. É apresentada tentativa de especificação do material a ser utilizado nessas bases tendo em vista os dados de (oito) trechos experimentais executados no Estado de São Paulo. Também foi realizado um estudo tecnológico do material em questão e o mapeamento de 200 (duzentas) jazidas, representativas de uma área de 45% do Estado de São Paulo, visando a ocorrência de materiais que apresentassem condições favoráveis de suporte, para o fim em vista, de acordo com a experiência obtida nos trechos experimentais. Foi realizado um Estudo de Viabilidade Econômica para Pavimentação de Baixo Custo, em Rodovias Secundárias, utilizando as Bases Executadas com Solo Arenoso Fino o qual nos forneceu um retorno de capital num prazo inferior a 3(três) anos, prazo bastante inferior aos das outras bases atualmente empregadas nesse tipo de Rodovia.