Morfologia e morfometria ultraestrutural dos nervos oculomotor, troclear e abducente de seres humanos em correlação com imagens de ressonância magnética - Freitas, Lincoln da Silva (2020)
Os neurônios motores dos nervos oculomotor, troclear e abducente, conjuntamente, denominados de nervos motores oculares pertencem a classe eferente somática da musculatura voluntária; a inervação de todos os três nervos é muito semelhante em função geral e na origem filogenética e de desenvolvimento. O nervo oculomotor, particularmente, contém fibras eferentes viscerais adicionais do sistema nervoso autônomo parassimpático, classe que não está presente nos outros dois. Cada nervo motor ocular contém, claramente, distinta população de fibras mielinizadas. Dessa forma, este estudo objetivou a revisão anatômica e a análise da morfologia e morfometria ultraestrutural normal dos nervos motores oculares de peças anatômicas de seres humanos e correlacioná-las com imagens de alta resolução de ressonância magnética em vivo de 10 voluntários. Compreender a anatomia dos nervos motores oculares é essencial para o diagnóstico neurológico e a prática da medicina clínica. O estudo dos nervos motores oculares é um terreno fértil para a avaliação através do diagnóstico por imagem, pouco utilizada ainda na prática clínica, principalmente quando realizado por novas tecnologias, como exames em aparelho de ressonância magnética de alto campo (3 tesla). No entanto, pouco se sabe sobre as correlações existentes entre a ultramicroscopia e as imagens de ressonância magnética dos nervos motores oculares. Este estudo foi realizado com a aquisição de imagens de ressonância magnética do tronco encefálico paralelamente aos nervos motores oculares estudados, de voluntários envolvendo a margem superior do mesencéfalo até o nível da transição bulbo medular inferiormente. O plano de varredura foi ajustado para uma direção axial oblíqua perpendicular para o longo eixo do aqueduto, que era aproximadamente paralelamente ao curso do nervo troclear. Os parâmetros de sequência foram os seguintes: TR 9,9 ms; TE 5,0 ms; ângulo de flip 60 °; FOV, 150 X 150 mm; matriz, 500 X 500; espessura da seção, 0,25 mm; tamanho do voxel 0,3 X 0,3 X 0,25 mm; 60 seções; Fator SENSE, 2; tempo de aquisição 7 minutos e 14 segundos. As imagens de microscopia de luz e ultraestruturais dos nervos cranianos foram obtidas de cadáveres do laboratório de patologia da Faculdade de medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo após ser aprovado de acordo com o comitê de ética. Dez nervos oculomotores, dez trocleares e dez nervos abducentes foram examinados com obtenção de secções transversais de cada nervo em sua porção cisternal, os cortes foram corados com acetato de uranila (solução saturada em 50% de metanol) e outros corados com citrato de chumbo. Os cortes foram preparados para microscopia óptica e eletrônica.