Espaçamentos ultra-adensado, adensado e convencional com densidade populacional variável em algodoeiro. - Silva, Ariana Vieira (2003)
No presente estudo foi avaliado a densidade populacional, por espaçamentos ultra-adensado, adensado e convencional entre fileiras e número de plantas por metro linear, através do crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultivar de algodão IAC 23. O experimento foi conduzido na área experimental da ESALQ/USP, município de Piracicaba, Estado de São Paulo, no ano agrícola de 2001/02. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial, com 4 repetições, sendo três espaçamentos entre linhas (0,38, 0,76 e 0,95 m) e quatro densidades de plantas por metro linear (5, 8, 11 e 14). O controle da altura das plantas foi realizado através de regulador de crescimento. Em cada parcela experimental foram marcadas seis plantas ao acaso e analisados os seguintes parâmetros: estádios fenológicos, altura média das plantas, altura de inserção do 1º ramo frutífero, diâmetro do caule, número de ramos vegetativos e frutíferos, número de internódios e o número de capulhos por planta. Em duas plantas foram avaliados o índice de área foliar e a massa seca da parte aérea. Na área útil de cada parcela foi determinada a produção de algodão em caroço, a precocidade de colheita e em amostras de 20 capulhos por parcela foram realizadas as análises dos caracteres agronômicos de laboratório (massa média de uma capulho, massa de 100 sementes e porcentagem de fibra) e das características tecnológicas da fibra (comprimento da fibra, uniformidade de comprimento, tenacidade, micronaire e maturidade). Pelos resultados obtidos concluí-se que as condições ambientais foram favoráveis para o crescimento e desenvolvimento da cultivar IAC 23, completando o ciclo em 161 dias; quanto menor o espaçamento e maior a densidade de plantas na linha, maior o IAF durante o ciclo, menor o diâmetro do caule pelo estiolamento das plantas e menor o número de capuhos por planta; quanto maior o espaçamento e menor a densidade de plantas na linha, maior a massa seca da parte aérea e a altura média das plantas durante o ciclo; o índice de colheita é maior conforme o aumento do espaçamento enquanto que não altera com a densidade de plantas; maior densidade de plantas na linha eleva a altura de inserção do 1º ramo frutífero; independente do espaçamento e da densidade, o número de ramos vegetativos não é alterado enquanto que o número de ramos frutíferos e o número de internódios diminui com o aumento da população de plantas por área; a produção de algodão em caroço foi 12% e 8,4% superior nos espaçamentos ultra-adensado e adensado, respectivamente, comparado ao convencional; no espaçamento ultra-adensado na menor densidade de plantas na linha, a produção de algodão em caroço foi 29,2% e 22,3% superior, respectivamente, às produções dos espaçamentos adensado e convencional na mesma densidade de plantas na linha; a precocidade de colheita praticamente não é alterada na cultivar IAC 23, sobretudo com o aumento da população de plantas por área; os caracteres agronômicos de laboratório e as características tecnológicas da fibra não foram alteradas nas populações de plantas estudadas.