Contribuição para o desenvolvimento de sistemas de aplicação de fosfato trissódico no controle de salmonelas em abatedouros avícolas. - Spitzner Junior, Reinaldo Krause (2001)
A qualidade dos produtos alimentícios tem sido cada vez mais, uma exigência dos consumidores e uma obrigação por parte dos respectivos produtores. O fosfato trissódico, hoje largamente utilizado na indústria alimentícia em diversas aplicações, apresenta também a propriedade de destruir bactérias gram negativas existentes em carcaças de aves, sem trazer qualquer conseqüência negativa ao produto e ao consumidor. As informações sobre o assunto, não passam hoje de poucos informes técnicos produzidos pelos fabricantes deste produto. Por esta razão, este trabalho de tese tem como objetivo contribuir tecnologicamente para os estudos de implantação e operação de sistemas de aplicação de fosfato trissódico para o controle de salmonelas em abatedouros de frangos. Foi tratado inicialmente o fenômeno da difusão do sal nos poros e nas cavidades do tecido, por se tratar de fator importante na determinação do tempo de aplicação do produto. Foram desenvolvidos em seqüência os modelos matemáticos dos processos em uso, objetivando conhecer a evolução das concentrações, determinar a concentração da solução de reposição bem como o consumo do produto. Foi proposta e também analisada, sob o ponto de vista fenomenológico, uma melhoria para os processos de aplicação visando a redução no consumo do fosfato trissódico. A utilização do fosfato trissódico aumenta conseqüentemente o fósforo nos efluentes líquidos gerados e por isso foram analisados os impactos do mesmo num sistema típico de tratamento e também foi apresentada uma alternativa para eliminar a carga adicional deste elemento químico. Uma análise das principais parcelas formadoras do custo de aplicação foi feita, objetivando permitir por parte da indústria uma rápida avaliação do custo total de aplicação do fosfato trissódico. Para facilitar o uso das equações, tabelas e gráficos desenvolvidos neste trabalho, foi apresentada uma aplicação numérica sobre o assunto.