Estudo dos sinais e sintomas indicativos de aids em crianças vivendo com HIV/aids nas eras pré e pós-HAART - Konstantyner, Thaís Claudia Roma de Oliveira (2012)
Introdução: o perfil epidemiológico dos sinais, sintomas e doenças indicativos de aids em crianças vem mudando conforme novos medicamentos são disponibilizados para o tratamento, como a HAART. Objetivos: estimar incidência e recorrência dos sinais, sintomas e doenças indicativos de aids de caráter leve, moderado e grave em crianças vivendo com HIV/aids, verificando se houve redução entre as eras pré e pós-HAART; verificar os fatores associados ao tempo livre de candidíase oral, utilizando técnica de análise de sobrevida para medidas repetidas. Métodos: estudo de coorte com crianças vivendo com HIV/aids em acompanhamento no ICr, de 1985 a 2009. Uma coorte pré-HAART e outra pós-HAART foram formadas para a análise da incidência e recorrência de sinais, sintomas e doenças indicativos de aids, com 165 e 111 crianças, respectivamente. Uma única coorte foi formada para a análise dos fatores associados ao tempo livre de candidíase oral, com 287 crianças, totalizando 421 observações. A caracterização da amostra foi realizada por meio de estatística descritiva. As incidências dos sinais, sintomas e doenças indicativos de aids foram calculadas para as coortes pré e pós-HAART. O modelo marginal para tempos de falhas múltiplas de Prentice, Williams e Peterson foi empregado para investigação dos fatores associados ao tempo livre de candidíase oral. Resultados: a incidência global dos sinais, sintomas e doenças indicativos de aids foi reduzida de 30,3 para 9,3 casos por 100 crianças-ano, nas coortes pré e pós-HAART, respectivamente. Houve redução nos sinais, sintomas e doenças indicativos de aids de caráter leve ou moderado de 29,6 para 8,4 casos por 100 crianças-ano; especificamente, anemia, candidíase oral, cardiopatia, hepatoesplenomegalia, herpes zoster, tuberculose pulmonar e trombocitopenia tiveram redução estatisticamente significativa em suas incidências. Houve redução nas doenças indicativas de aids de caráter grave de 12 para 3,9 casos por 100 crianças-ano e apenas candidíase grave, criptosporidíase e encefalopatia apresentaram redução estatisticamente significativa em suas incidências. A anemia e candidíase oral foram os agravos mais recorrentes em ambas as coortes e houve redução estatisticamente significativa somente para a recorrência de candidíase oral. Os fatores associados ao tempo livre de candidíase oral foram: imunodepressão moderada (HR=2,5; p=0,005) ou grave (HR=3,5; p<0,001), anemia (HR=3,3; p<0,001), desnutrição (HR=2,6; p=0,004), internação (HR=2,2; p<0,001) e o uso de terapia antirretroviral: monoterapia (HR=0,5; p=0,006), terapia dupla (HR=0,3; p<0,001) ou terapia tripla/HAART (HR=0,1; p<0,001).