Mapeamento de aquíferos fraturados empregando métodos geoelétricos e emanação natural de radônio - Pereira, Claudio Marcio Almeida (2009)
Diversos métodos geofísicos têm sido empregados para a identificação de zonas fraturadas em rochas cristalinas a fim de locar pontos de perfuração de poços tubulares. Os métodos geoelétricos têm tido um papel importante na identificação destas zonas fraturadas, no entanto, em áreas urbanas sofrem com a falta de espaço e interferências diversas, o que limita suas aplicações. O presente trabalho visou correlacionar as anomalias geoelétricas típicas de zonas fraturadas em rochas cristalinas, com medidas de emanação natural de radônio a fim de estabelecer parâmetros que possam ser aplicados em áreas onde os fatores externos impeçam a execução dos métodos geoelétricos, uma vez que os fatores que interferem na aplicação desses métodos não interferem na emanação do radônio. Os resultados encontrados nas áreas investigadas mostraram uma boa correlação entre as anomalias geoelétricas e as anomalias de emanação de radônio, bem como foram boas as correlações com os resultados de vazão dos poços existentes nas áreas investigadas. A metodologia aqui proposta alcançou os objetivos podendo ser uma excelente ferramenta para prospecção de água subterrânea, tanto como método auxiliar, quanto como ferramenta principal de prospecção de aqüíferos em áreas onde outros métodos não possam ser aplicados devido a interferências diversas tais como: tubulações metálicas, fiações elétricas, entre outras. Estes tipos de interferências são bastante comuns em áreas urbanas, justamente onde a perfuração de poços é mais requerida.