Efeitos de diferentes densidades de treino aeróbio sobre indicadores fisiológicos e físicos de adultos saudáveis - Berti Júnior, José Artur (2020)
Com o objetivo de verificar os efeitos de dois modelos de treinamento aeróbio com diferentes densidades semanais, porém com carga externa semanal equalizada, sobre variáveis de desempenho da tríade motora (Força, velocidade e resistência aeróbia), 28 adultos saudáveis, do sexo masculino (18 a 30 anos) foram distribuídos por conveniência em 3 grupos sendo 1 grupo controle e 2 grupos experimentais. Os grupos experimentais foram compostos de acordo com a frequência semanal de estímulo de treino, sendo estas de três (F3) e cinco (F5) vezes por semana. A carga externa de treino semanal foi equalizada para todos os grupos, com um volume total de 60 minutos de duração e uma intensidade de corrida equivalente ao limiar anaeróbio relativo a cada corredor. O período da pesquisa foi de 8 semanas, sendo 6 de treinamento, precedidas e sucedidas por 1 semana de avaliações. Tais avaliações tiveram como propósito verificar o comportamento de variáveis fisiológicas e de desempenho de capacidades motoras, derivadas da tríade motora (manifestações da força, da resistência e da velocidade). Para tanto, foi realizado teste incremental de esteira; teste de saltos verticais, horizontais e intermitentes; Antropometria, RAST e teste de tempo de exaustão (tempo limite). Os resultados obtidos nesse trabalho foram analisados através da utilização do Software SPSS (Statistical Package for Social Science) for Windows®, versão 20.0. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva e inferencial. Foram aplicados testes de Kolmogorov-Smirnov (normalidade) e Levene\'s para homogeneidade de variância, ANOVA modelo misto para comparação de interação entre grupos e momentos, Bonferroni para post hoc (paramétrico) e Kruskal-Wallis (não paramétrico), O nível de significância adotado foi de p ≤ 0,05. Foram encontradas influências positivas, com melhoras de desempenho ou condições fisiológicas no grupo F3 e F5 para velocidade no limiar anaeróbio (LAn) e velocidade de pico em esteira (VPE), e apenas no F5 para LAn. Também houve influências negativas, apenas no grupo F3, para a velocidade média e potência média no RAST, sugerindo perda de potência anaeróbia. Tais achados demonstram que a densidade é um fator a ser considerado, pelos treinadores, preparadores físicos e demais profissionais da área na prescrição de treinamento.