Análise cromatográfica dos extratos hexagênicos na Mikania glomerata Spreng - Marchi, Ederson de (1994)
O uso de medicamentos de origem vegetal é muito comum, principalmente para a população de baixa renda, pois seu custo é menor quando comparado aos medicamentos de origem sintética. O comércio intenso em locais públicos também indica o amplo uso de plantas medicinais como método alternativo aos medicamentos existentes no mercado. Assim, é fundamental o controle de qualidade adequado dos medicamentos de origem vegetal. No Brasil se utiliza várias espécies vegetais do gênero Mikania com o nome de \"guaco\". Seu principal emprego medicinal é contra doenças das vias respiratórias, além de ser utilizado para outros fins. No presente trabalho, foi feito um estudo das diversas técnicas de extração da Mikania glomerata Spreng. (guaco), desde métodos convencionais até a utilização de métodos modernos, como a extração com fluído supercrítico. As análises dos diferentes extratos foram feitas por técnicas cromatográficas (HRGC e HPLC). Foram também analisadas amostras comercializadas como \"guaco\" e outra espécie também conhecida como \"guaco\", a Mikania laevis D.C. As amostras vegetais foram comparadas a Mikania glomerata, tida como padrão, pois esta espécie é a indicada pela Farmacopéia Brasileira.