Comparação entre nervos doadores para transferência muscular funcional livre do músculo grácil para flexão do cotovelo em pacientes com lesão traumática do plexo braquial - Silva, Gustavo Bersani (2024)
INTRODUÇÃO: A lesão do plexo braquial pode determinar sequelas importantes para o paciente, e a restituição da flexão do cotovelo é prioridade no tratamento cirúrgico desta lesão. A transferência muscular funcional livre é opção na falha do tratamento precoce ou tardio das lesões traumáticas do plexo braquial. Este estudo avaliou características dos pacientes e a força muscular de flexão do cotovelo após transferência muscular funcional livre que utilizou os nervos espinhal acessório, fascículos dos nervos ulnar e mediano, nervo intercostal e frênico como doadores. Estes nervos foram comparados no que se refere à força muscular de flexão do cotovelo final obtida. Paralelamente à análise da série de casos foi realizado estudo anatômico tridimensional comparando a arquitetura dos músculos grácil e bíceps braquial. MÉTODOS: Prontuários de 113 pacientes, operados de 2003 a 2022, foram analisados e as seguintes variáveis registradas: idade, sexo, mecanismo de trauma, lateralidade da lesão, nível da lesão, transferência de nervo utilizada para inervar o músculo grácil, tempo entre o trauma e o procedimento cirúrgico, idade do paciente no ato cirúrgico, força de flexão do cotovelo após um mínimo de 12 meses da transferência muscular livre, além de observações relevantes (complicações, cirurgias secundárias, etc.). Três músculos grácil e três bíceps foram dissecados, digitalizados e reconstruídos em 3D para comparação. RESULTADOS: Foram incluídos no estudo 109 pacientes, com idade média de 30 anos (17-57 anos). Sessenta e nove pacientes (63,3%) obtiveram força muscular de flexão de cotovelo M3, tendo sido operados em média 38,7 meses após a lesão. Os nervos utilizados para ativação do músculo grácil foram: 65 espinhais acessórios, 10 intercostais, 10 fascículos do n. mediano, 21 fascículos do n. ulnar e três frênicos. O estudo anatômico permitiu comparar o comprimento dos feixes de fibras, ângulo de penação e área de secção transversal fisiológica dos músculos. CONCLUSÕES: A transferência livre do músculo grácil nas lesões traumáticas do plexo braquial é técnica cirúrgica confiável para obtenção de flexão do cotovelo nas lesões crônicas em adultos. Não identificamos diferença no que se refere à força de flexão do cotovelo, quando se comparam os diferentes nervos doadores estudados (espinhal acessório, ulnar, mediano, intercostais e nervo frênico). Concluímos, também, que a dissecção, digitalização e reconstrução tridimensional dos músculos grácil e bíceps é técnica viável para a comparação de parâmetros anatômicos entre estas estruturas