Estudo comparativo dos efeitos dento-esqueléticos maxilares e mandibulares da expansão de maxila cirurgicamente assistida - Duarte, Bruno Gomes (2018)
A expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) é uma das formas de tratamento para a deficiência transversal de maxila. Essa técnica depende do uso de dispositivos expansores, os quais podem ter relação com a movimentação dos dentes superiores, não existindo estudos que apontem alterações dos dentes inferiores. O presente trabalho teve como objetivo mensurar a movimentação dos dentes superiores e inferiores, produzidas pela ERMAC, por meio de técnicas cirúrgicas com diferentes tipos de corticotomias da parede anterior da maxila. O estudo foi composto 87 exames de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC), sendo esses divididos de acordo com o osteotomia realizada: Grupo I (n= 42) osteotomia do tipo Le Fort I subtotal com degrau no pilar zigomático-maxilar e Grupo 2 (n = 45) osteotomia do tipo Le Fort I subtotal com osteotomia linear descendente. Os períodos avaliados foram divididos em: pré-operatório (T0), após o término da ativação do dispositivo expansor (T1) e período de contenção ortodôntica (T2). Os dados foram tabulados, comparados entre os períodos estudados e analisados estatisticamente por meio da análise de variância para medidas repetidas (ANOVA) e Teste de Tukey para comparação entre os três tempos, nos quais foram avaliados o total de pacientes (GI+GII) e cada grupo isoladamente (GI) (GII). Os resultados demonstraram aumento estatisticamente significativo das dimensões maxilares, além a inclinação vestibular dos dentes 13, 23, 16 e 26, em ambos os grupos; observaram-se efeitos dentoesqueléticos mandibulares na largura da cortical lingual, aumento da distância entre os ápices dos dentes 46 e 36 e inclinação vestibular do dente 36. Porém, somente esse último foi estatisticamente significante (p < 0,05). Isso nos permitiu concluir que, em procedimentos de expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente são verificados efeitos dento-esqueléticos predominantemente maxilares, mas podem ocorrer efeitos mandibulares, sendo esses sem significância estatística.