Função do semelhante como fundamento do trabalho com as crianças em grupos: uma contribuição para os estudos sobre o desenvolvimento psíquico - Tiussi, Carolina Cardoso (2018)
Essa tese investiga a função do semelhante enquanto um fundamento para o trabalho com grupos heterogêneos. A função do semelhante diz respeito à relação horizontal entre as crianças e suas especificidades, ou seja, o que somente uma criança poderia fazer por outra. Iniciamos com uma apresentação sobre as principais problemáticas que envolvem o campo grupal, que é o dispositivo clínico que utilizamos como campo da pesquisa. Em seguida, apresentamos e discutimos os grupos heterogêneos em Educação Terapêuticas. São grupos compostos por crianças com diferentes questões subjetivas, o que aumenta a diversidade e as possibilidades de encontros inéditos entre as crianças. Após, realizamos um levantamento teórico do lugar do semelhante para três autores psicanalistas de referência: Sigmund Freud, Jacques Lacan e René Kaës. Esse levantamento permitiu uma caracterização da função do semelhante, feita também através de três vinhetas apresentadas e analisadas. Com isso, queremos sustentar a tese de que, nos grupos heterogêneos, a função do semelhante seria um operador de leitura e de intervenção que pode nortear o trabalho da coordenação e possibilitar a construção da alteridade. Verificamos que, do encontro com o semelhante, é que pode surgir um espaço para a alteridade